Тема:

Астероидная угроза Земле 1 неделю назад

Апокалипсис отменяется: Апофис больше не угрожает Земле. Надолго ли?

Радиолокационные изображения Апофиса во время сближения с Землёй в марте 2021 года. Один пиксель равен 39 метрам.

Радиолокационные изображения Апофиса во время сближения с Землёй в марте 2021 года. Один пиксель равен 39 метрам.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech, NSF/AUI/GBO.

Радиолокационные изображения Апофиса во время сближения с Землёй в марте 2021 года. Один пиксель равен 39 метрам.

Астероид Апофис пока не представляет угрозы: он не упадёт на Землю в ближайшие сто лет. Такой вывод сделали астрономы, определив траекторию небесного тела с невиданной прежде точностью.

Напомним, что астероид 99942 Апофис был открыт в 2004 году. Учёные рассчитали, что в 2029, 2036 и 2068 годах ему предстоят сближения с нашей планетой. Как выяснилось, первые два рандеву ничем не угрожают человечеству. Но специалисты не исключали, что в 2068 году Апофис всё-таки упадёт на Землю.

Учитывая его солидный диаметр (340 метров), такое событие стало бы настоящей катастрофой. Энергия удара составила бы порядка двух гигатонн (примерно в 34 раза больше, чем у самой мощной из испытанных водородных бомб). Даже на расстоянии 50 километров от места падения легковоспламеняющиеся предметы вспыхнули бы, а ударная волна повалила бы деревья и серьёзно повредила каменные здания. Если бы астероид упал в густонаселённом районе, число погибших могло бы оказаться огромным (хотя до уничтожения человеческой цивилизации, разумеется, было бы далеко).

К счастью, теперь учёные выяснили, что ничего подобного не произойдёт. В 2068 году астероид мирно разминётся с нашей планетой.

Радиолокационные изображения Апофиса во время сближения с Землёй в марте 2021 года. Один пиксель равен 39 метрам.

Специалисты получили новые утешительные данные 5 марта 2021 года, когда Апофис пролетел в 17 миллионах километров от Земли (примерно в 44 раза дальше Луны). По меркам Солнечной системы это очень близко. Астрономы не упустили случая и подвергли небесное тело радиолокационным измерениям. 70-метровая антенна Комплекса дальней космической связи Голдстоун испускала радиоволны в направлении астероида. Отражённый от космического гостя сигнал принимал 100-метровый радиотелескоп обсерватории Грин-Бэнк.

Благодаря этому астрономы измерили расстояние до Апофиса с точностью до 150 метров (!) и получили его изображения с разрешением 39 метров на пиксель. Собранные данные позволили более точно рассчитать орбиту астероида и убедиться, что он не столкнётся с Землёй в ближайшее столетие. Апофис уже исключён из перечня объектов, угрожающих Земле столкновением, который ведётся Центром изучения околоземных объектов NASA.

Правда, астероид по-прежнему относится к категории потенциально опасных. Но в неё попадают все небесные тела, приближающиеся к Земле на определённое расстояние, независимо от того, реальна ли угроза падения.

Учёные по-прежнему ждут сближений с Апофисом, но уже не с тревогой, а с нетерпением. Так, 13 апреля 2029 года он подойдёт к Земле на 32 тысячи километров, то есть будет ближе, чем геостационарные спутники. Жители Восточного полушария смогут увидеть его даже невооружённым глазом. А уж астрономы получат возможность изучить астероид почти так же хорошо, как если бы отправили к нему дорогостоящую космическую миссию.

Нам больше не нужно тревожиться из-за Апофиса. Однако новые околоземные астероиды открываются регулярно, так что тему астероидной опасности не стоит считать закрытой.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как можно остановить опасного гостя. Писали мы и об испытании системы оповещения об астероидной угрозе.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе Наука на сайте Смотрим.Ru и в приложении Смотрим.