Тема:

Правильное питание и диеты 1 неделю назад

Свекольный сок способствует здоровому старению

Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство свекольного сока.

Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство свекольного сока.
Фото Pixabay.

Не секрет, что многие растения содержат неорганические соединения под названием нитраты (соли азотной кислоты). Дело в том, что нитраты широко используются в качестве удобрений. Нитраты содержатся в большом количестве в свёкле, листовом салате, шпинате, сельдерее и моркови.

Мы по привычке считаем их вредными. Однако исследования последних лет всё чаще реабилитируют эти вещества. Конечно, когда речь идёт о количествах, не опасных для здоровья.

Новое исследование показало, что, благодаря бактериям, живущим в нашей ротовой полости, нитраты в пище преобразуются в оксид азота. Между тем оксид азота участвует в регуляции работы сосудов и передаче химических сигналов в мозге. То есть это важное для правильной работы организма вещество.

У пожилых людей зачастую замедляется внутренняя выработка оксида азота. С этим связывают ухудшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании выяснили, что употребление свекольного сока способствует увеличению количества полезных бактерий в ротовой полости людей 70-80 лет. При этом число "плохих" бактерий в их ротовой полости за время эксперимента также заметно снизилось.

В 20-дневном исследовании приняли участие 26 здоровых пожилых людей. Дважды в день в течение 10 дней они пили богатый нитратами свекольный сок, а другие 10 дней – сок-"плацебо" без нитратов.

Оказалось, что свекольный сок создавал благоприятную среду для бактерий, чьё присутствие в организме связано с хорошим здоровьем сердца, сосудов и мозга. У участников также заметно снизилось систолическое (так называемое "верхнее") давление.

Учёные подробно исследовали изменения микробиома (всех бактерий) ротовой полости участников. Они выделили кластеры бактерий, которые обычно размножаются в одинаковых условиях.

Выяснилось, что после употребления нитратной добавки у добровольцев снизилось число бактерий из кластера "Превотелла-Вейлонелла". Эти бактерии связывают с развитием воспалительных процессов. Также учёные отметили уменьшение числа бактерий вида Clostridium difficile, которые могут инфицировать кишечник и вызывать диарею.

Добавим, что данная работа – часть совместного исследования учёных из Медицинской школы Эксетера о связи микробиома ротовой полости и познавательной способности мозга. Исследователи стремятся выяснить, как правильная диета поможет замедлить увядание когнитивных способностей у людей старшего возраста.

"Эти выводы много значат для исследования здорового старения. Добавление в диету продуктов, богатых нитратами, всего за 10 дней может улучшить бактериальный состав ротовой полости. Такая диета на постоянной основе позволит замедлить старение мозга и износ сосудов с возрастом", – отметила ведущий автор работы Анни Ванхатало (Anni Vanhatalo) из Эксетерского университета.

Учёные напоминают, что полученные данные должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, и также должны быть проверены на других возрастных группах.

Пока что положительное воздействие свекольного сока обнаружено лишь для здоровых, активных пожилых людей без явных проблем со здоровьем. Кроме того, стоит помнить, что свекольный сок может быть противопоказан при определённых заболеваниях, часто встречающихся именно у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в издании Redox Biology.

Ранее мы писали о том, что свекольный сок, выпитый перед тренировкой, помогает снизить кровяное давление у пожилых людей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".