Первый китайский марсоход был назван в честь бога огня

Макет марсохода миссии "Тяньвэнь-1".

Макет марсохода миссии "Тяньвэнь-1".
Фото Pablo de Leon‎/Wikimedia Commons.

Первый китайский марсоход получил название "Чжужун" (Zhurong), сообщает агентство "Синьхуа". Это имя бога огня в древнекитайской мифологии.

Но почему именно бога огня? Дело в том, что это название перекликается с китайским названием Марса – "Хосин" (Huoxing), то есть "огненная планета". Но на этом символика не заканчивается.

Заместитель главы Китайского национального космического управления У Яньхуа (Wu Yanhua) отметил, что огонь принёс древним людям тепло и свет, ставшие началом цивилизации. Поэтому выбор названия для ровера вдвойне символичен. Но и это ещё не всё.

"Чжужун" (Zhurong) можно прочесть как соединение китайских слов "чжу" (zhu) и "жун" (rong). Первое означает "пожелание", а второе – "объединение, сотрудничество". Поднебесная выражает пожелание, чтобы человечество объединилось в исследовании и мирном освоении космоса, поясняет Яньхуа.

Напомним, что марсоход "Чжужун" – это часть китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1", о которой мы подробно рассказывали. Помимо ровера она включает искусственный спутник Марса, который будет изучать Красную планету с орбиты.

Миссия вышла на околомарсианскую орбиту в феврале 2021 года. Планируется, что "Чжужун" совершит посадку в мае.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".