Первое исследование "ночного режима" смартфонов показало неожиданный результат

Трудности с засыпанием учёные уже не первый год связывают с использованием гаджетов перед сном. Но виноват ли в этом только синий свет экрана?

Трудности с засыпанием учёные уже не первый год связывают с использованием гаджетов перед сном. Но виноват ли в этом только синий свет экрана?
Фото Pixabay.

Давно известно, что человеку сложнее заснуть, если он пользовался перед сном смартфоном или планшетом: вроде бы, и усталость есть, но что-то мешает провалиться в сон.

Учёные уже несколько лет изучают влияние синего света, который исходит в том числе от ярких экранов гаджетов. Именно его влияние на организм (а точнее, на циркадные ритмы, которые помогает регулировать фотопигмент меланопсин) и считается причиной нарушений сна.

В ответ на эти исследования многие производители смартфонов добавили "ночной режим" в настройки своих гаджетов. Эта функция фильтрует синюю составляющую света от экрана, что, как ожидалось, поможет людям избежать негативного эффекта от просмотра новостей и постов в Интернете перед сном.

Но действительно ли эта функция работает? Её созданию не предшествовало никаких серьёзных научных исследований, поэтому учёные из Университета Бригама Янга в США решили проверить, насколько "ночной режим" смартфона помогает улучшить качество сна.

В новом исследовании приняли участие 167 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Они ежедневно пользовались смартфонами, как, в общем-то, все современные люди.

Учёные разделили участников на три группы: одну попросили проводить целый час перед сном за экраном смартфона с включённым ночным режимом, другую – так же, но не включая ночной режим на смартфоне, а третью группу попросили не пользоваться смартфоном за час до отхода ко сну.

Все три группы должны были провести в постели не менее восьми часов, а для измерения качества сна учёные попросили участников надеть на запястья акселерометры (по сути, датчики движения). Исследователи отслеживали такие показатели сна участников, как время, которое потребовалось для засыпания, продолжительность сна и как часто они просыпались в течение ночи.

Учёные получили первый, замечательный в своей простоте результат: то, как спали участники, никак не зависело ни от режима смартфона, ни от его использования в целом. Все три группы спали примерно одинаково в течение первой недели. Тогда учёные немного изменили ход исследования.

Участников разделили на две группы: тех, кто спал в среднем около семи часов в день (это ближе всего к рекомендованным 8-9 часам сна), и тех, кто спал шесть и меньше часов день, то есть недосыпал.

В таком виде по группам проявилась закономерность. Среди тех, кто спал по семь часов в день, участники, засыпавшие без смартфонов, спали несколько лучше, чем остальные. То есть, вне зависимости от того, каким режимом экрана пользовались участники, они всё равно спали чуть хуже, чем участники, отложившие смартфоны в сторону за час до отхода ко сну.

А вот среди тех, кто спал меньше шести часов в день, качество сна всё ещё было одинаковым: наличие или отсутствие смартфона никак не влияло ни на скорость засыпания, ни на другие особенности сна.

Исследователи предполагают, что чем больше человек устал и хочет спать, тем меньше на него влияют какие-то дополнительные факторы вроде света от экрана смартфона. Он заснёт в любом случае, и довольно крепко, если только у него нет неких внутренних нарушений, мешающих нормальному сну.

По мнению авторов исследования, кроме синего света на качество сна также могут сильно воздействовать психологические факторы, связанные с использованием смартфона. Мыслительное усилие, эмоциональный отклик на увиденное или прочитанное, весь спектр переживаний, которые мы испытываем, публикуя или читая что-то, к примеру, в соцсетях вызывают нервное возбуждение, которое не так легко усмирить.

Также результаты исследования говорят о том, что режим смартфона никак не влияет на качество сна. Если человеку бывает трудно заснуть по ночам, лучшим решением будет вообще отложить смартфон в сторону, а не искать оптимальный режим экрана.

Исследование было опубликовано в научном журнале Sleep Health.

Ранее мы писали о том, что улучшение качества сна радует людей не меньше, чем выигрыш в лотерею. Также мы сообщали о том, что улучшить качество сна помогают горячая ванна, экстракт шафрана, медитация и музыка.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".