Найти по носу: новое приложение узнаёт пропавшую собаку по фото

Хотя бы в Теннесси теперь не нужно гадать, чья собака без поводка бегает по улице. Достаточно будет отсканировать её нос в приложении, чтобы узнать, не ищет ли её хозяин.

Хотя бы в Теннесси теперь не нужно гадать, чья собака без поводка бегает по улице. Достаточно будет отсканировать её нос в приложении, чтобы узнать, не ищет ли её хозяин.
Фото Pixabay.

Форма носа индивидуальна для каждой собаки, прямо как отпечаток пальца у человека. Используя эту особенность, американская компания Iams создала приложение для "носоидентификации" пропавших собак NOSEiD.

Любой хозяин ценит своего четвероногого друга и не хочет его потерять. Но даже среди тех, у кого нет собак, много людей, которые не пройдут мимо явно потерявшегося домашнего животного. Хорошо, если на ошейнике пса есть контактный номер владельца или собака чипирована. А если нет?

Далеко не всегда люди видят объявления о пропаже и уж тем более запоминают, как выглядят животные на фото. Но с новым приложением (в случае его широкого распространения, конечно же) найти потерянного питомца станет гораздо легче.

Это бесплатное приложение, которое уже сейчас может скачать любой пользователь iOS или Android. При регистрации нужно будет предоставить описание того, как выглядит питомец, а также сделать качественное крупное фото его носа. Все эти данные затем будут загружены на облачный сервер.

Далее, если собака пропадёт, хозяин сможет уведомить об этом через приложение других пользователей в округе. Если кто-то из них встретит собаку, подходящую под описание, он сможет отсканировать её нос при помощи приложения. И если приложение подтвердит, что это действительно нос пропавшего питомца, то нашедший сможет связаться с хозяином.

Пока что система работает только в городе Нэшвилл в США. Но, как мы уже сказали, уже сейчас приложение может скачать любой желающий. Когда сервис станет доступным в других городах и странах, пользователи будут об этом уведомлены.

А пока разработчики напоминают хозяевам, что важно использовать также и привычные способы идентификации домашних животных – чипирование и бирки с адресом на ошейнике. Ведь потеряться может абсолютно любой четвероногий друг. Тем более что впереди праздники, а собаки очень часто пугаются и убегают во время взрывов салютов.

Ранее мы писали о приложении, которое определяет животных по звукам, которые они издают. Правда, оно будет более интересным для любителей дикой природы.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".