Тема:

Экология 3 дня назад

Съедобный бетон: из остатков еды сделали ультрапрочный материал

Если у продуктов остаётся лишь один путь - на свалку, самое время придумать им совершенно новое применение.

Если у продуктов остаётся лишь один путь - на свалку, самое время придумать им совершенно новое применение.
Фото The University of Tokyo.

Пищевые отходы сегодня являются большой, хотя и не самой очевидной экологической проблемой. Мы ранее писали о креативных способах её решения, вплоть до создания сверхскользкой упаковки, из которой еда выскакивала бы без остатка.

По данным ООН до трети пищевых продуктов во всём мире попадает на свалку. Многие из них даже не достигают потребителя: они либо выглядят непрезентабельно и сразу выкидываются, либо портятся по дороге в магазин, либо срок их годности истекает слишком быстро.

Культурные традиции диктуют нам, что выкидывать вполне съедобную пищу неправильно: наши бабушки и дедушки голодали во время войны. Современные люди и особенно мамы считают, что лучше выбросить, чем доесть через силу (и в этом есть свой резон). Однако из этой проблемы проистекает другая: свалки, которые полнятся гниющими пищевыми отходами, перемешанными с пластиковым и прочим мусором.

Эта смесь не разлагается естественным образом и, соответственно, никуда не исчезает, наполняя воздух так называемыми "свалочными газами".

Эту печальную картину пытаются исправить учёные всего мира, и ещё одно креативное решение недавно предложили исследователи из Токийского университета. Они разработали технологию, с помощью которой из пищевых отходов можно создать прочный и ко всему прочему съедобный строительный материал.

Учёные использовали для этого тепловой пресс, в котором обычно изготавливают изделия из древесной пыли. Для начала они высушили несколько разных пищевых продуктов и истёрли их в порошок. Далее технология выглядит до смешного простой: смесь разбавляется водой и специями и затем заливается в формы, где и прессуется при высокой температуре.

Целых четыре месяца исследователи испытывали получившиеся материалы на износостойкость: за всё это время они не подверглись гниению, их не поразил грибок, и даже насекомые обходили их стороной.

При этом "овощной бетон" не потерял свои вкусовые качества даже через четыре месяца.

Также инженеры выяснили, что материал из китайской капусты получился прочнее бетона в целых три раза, а вот тыквенная основа оказалась самой непрочной. Впрочем, учёные отмечают, что для укрепления "тыквенного бетона" в смесь можно добавлять порошок из китайской капусты.

Трудно представить, что учёные действительно собираются строить съедобные дома или мебель. Всё это может звучать как первоапрельская шутка, но перед исследователями действительно открываются широкие возможности для применения такого материала. По меньшей мере, теперь луковая шелуха и кожура апельсинов могут не гнить на свалках, а получить новую жизнь.

Исследование будет опубликовано в издании Proceedings of The 70th Annual Meeting of The Society of Materials Science.

Ранее мы писали о том, как апельсиновая кожура помогает сделать древесину прозрачной. Также мы сообщали о том, что высококачественный графен можно получить буквально из мусора. Писали мы и о методе переработки человеческих экскрементов в ракетное топливо.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".