Тема:

Экология 16 часов назад

Смесь из пивного жмыха и навоза оказалась мощным пестицидом

Здоровый урожай листового салата, полученный после процедуры биодезинсекции.

Здоровый урожай листового салата, полученный после процедуры биодезинсекции.
Фото Maite Gandariasbeitia et al./Front. Sustain. Food Syst., 2021.

Поражённые нематодозом корни салата.

Поражённые нематодозом корни салата.
Фото Maite Gandariasbeitia et al./Front. Sustain. Food Syst., 2021.

Здоровый урожай листового салата, полученный после процедуры биодезинсекции.
Поражённые нематодозом корни салата.

Многие жители планеты стараются вести здоровый образ жизни и есть больше овощей и фруктов. Однако даже эти продукты могут вредить здоровью, если их производители пользовались некачественными химикатами для защиты растений от вредителей.

Научный и промышленный прогресс привели к созданию эффективных, но порой крайне токсичных средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Многие пестициды сегодня постепенно запрещаются, и перед учёными стоит задача заменить их безопасными, но при этом такими же эффективными препаратами.

Именно такой натуральный и мощный пестицид создали исследователи из Баскского института сельскохозяйственных исследований и разработок. Для этого использовались побочные продукты сельского хозяйства: рапсовый и пивной жмых, а также старый добрый коровий навоз.

Исследователи отмечают, что эти компоненты насыщают почву азотом, что поддерживает рост полезных микроорганизмов, одновременно убивая нематод и прочих паразитов, которые вредят урожаю.

К слову, корневые, или галловые, нематоды являются опасными сельскохозяйственными вредителями и встречаются во всех уголках мира. Они откладывают яйца в корнях растений, из-за чего на них образуются узелки, мешающие корням развиваться.

Смесь перечисленных выше органических компонентов использовалась, чтобы продезинфицировать почву и уничтожить живущую там популяцию нематод. После осмотра первого урожая исследователи обнаружили, что на корнях растений стало значительно меньше узелковых поражений.

Поражённые нематодозом корни салата.

Более того, урожайность на обработанном участке через год повысилась на 15% по сравнению с контрольным участком. Органическая смесь поспособствовала росту популяции полезных микроорганизмов в почве. Этот показатель отразился в увеличенном газообмене, так называемом микробном дыхании почвы.

Таким образом, учёные не только нашли эффективный и безопасный способ борьбы с вредителями, но и извлекли пользу из сельскохозяйственных отходов.

В дальнейшем авторы работы планируют подробнее изучить механизм действия активных веществ нового пестицида. Это должно облегчить поиск органических альтернатив токсичным веществам, которые до сих пор широко применяются в сельском хозяйстве.

Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Sustainable Food Systems.

Последнее время учёные всё активнее создают решения, которые позволяют использовать максимум ресурсов повторно, а также стараются получить пользу из отходов.

Недавно мы писали о создании бетона из пищевых отходов. Его можно не только использовать в строительстве, но и при желании съесть. Также мы сообщали о методе производства удобрений при помощи дождевых червей (которые также потом используются повторно). Кроме того, российские учёные выяснили, что из отходов добычи газа можно сделать бензин.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".