Суперслух: новое устройство подарило человеку сверхъестественные возможности

Устройство оснащено шестью микрофонами, улавливающими ультразвук.

Устройство оснащено шестью микрофонами, улавливающими ультразвук.
Фото Ville Pulkki/Aalto University.

Устройство оснащено шестью микрофонами, улавливающими ультразвук.
Устройство оснащено шестью микрофонами, улавливающими ультразвук.

Слух является одним из важных способов познания мира. Человек может слышать звуки в диапазоне от 16 до 20 000 герц. Более низкие частоты, называемые инфразвуком, мы можем воспринимать как вибрации, а более высокие (ультразвук) недоступны для нашего восприятия. По крайней мере, были недоступны до недавнего времени.

Исследователи из финского Университета Аалто создали устройство, позволяющее человеку услышать и определить положение источника звука частотой выше 20 000 Гц.

В качестве источников ультразвука учёные использовали летучих мышей в их естественной среде обитания. Известно, что летучие мыши используют ультразвук для эхолокации, то есть ориентировки в пространстве по отражённым от окружающих объектов сигналам.

Учёным, надевшим на голову специальное устройство, удалось проследить за летучими мышами в полёте и услышать, где они находятся. Авторы разработки называют эту новую способность "суперслухом".

Небольшие устройства для "прослушки" летучих мышей существовали и раньше, но они не позволяли слушателю определить, где находится источник ультразвуковых волн.

Новая технология использует несколько микрофонов, равномерно расставленных на поверхности небольшой сферы. На основе записанного аудиосигнала производится анализ звукового поля (пространства, в котором распространяются звуковые волны). Компьютер определяет, что звук исходит из единого источника, а также определяет направление, в котором распространялся ультразвук.

Записанный сигнал подгоняется до слышимой человеком частоты на компьютере и сразу же проигрывается в наушниках. Так человек получает возможность отслеживать положение источника ультразвука.

В будущем исследователи планируют создать устройство, производящее все преобразования автономно, без использования компьютера.

Устройство оснащено шестью микрофонами, улавливающими ультразвук.

Для чего же нам суперслух? У этой технологии есть огромный потенциал практического применения.

К примеру, мало кто знает, что мелкие утечки газа сопровождаются мощными ультразвуковыми импульсами. Ранее они были недоступны для человеческого уха. Устройство, позволяющее оператору определить источник ультразвука, подарит возможность обезопасить любое газовое оборудование.

Порой электрическое оборудование при поломке тоже издаёт ультразвук. Поэтому новое устройство также будет полезным для быстрого обнаружения неисправностей, к примеру, в крупных дата-центрах.

Описание работы финских учёных появилось в статье в журнале Scientific Reports.

К слову, ранее мы писали о многочисленных полезных применениях ультразвука: с его помощью можно вывести человека из комы, быстро и безболезненно обнаружить опухоли в организме и даже справиться с ожирением.

Также мы сообщали, что при помощи ультразвука можно почувствовать невидимые предметы и сделать микроскопическую "фотографию".

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".