Тема:

Интерфейс мозг-компьютер 1 месяц назад

Нейросваха: ИИ подскажет, какие люди кажутся нам привлекательными

Иногда люди сами не могут определить, кто или что нравится им на самом деле. Теперь в этом им поможет искусственный интеллект.

Иногда люди сами не могут определить, кто или что нравится им на самом деле. Теперь в этом им поможет искусственный интеллект.
Фото Pixabay.

Уже привычные нам онлайн-алгоритмы стремятся предугадать наши предпочтения во всём, от музыки и фильмов до покупок и новостей. Они основываются не только на нашей истории поиска и поведения онлайн, но и на том, как наше поведение отличается от поведения других людей.

Однако видимое поведение не всегда отражает наши реальные, непосредственные желания. Поэтому исследователи из Дании и Финляндии попытались "заглянуть" в человеческое подсознание.

Они создали алгоритм, способный предугадать, какие лица на экране компьютера покажутся человеку приятными. Этот алгоритм, как и уже существующие, частично основан на мозговой активности одного человека, и частично на данных, полученных от других людей.

Участникам исследования предлагалось найти среди множества фотографий людей на экране лица, которые кажутся им привлекательными. В это время их мозговая активность считывалась с помощью аппарата ЭЭГ.

Полученные данные использовались, чтобы обучить искусственный интеллект отличать активность мозга человека, который видит приятные лица, от обычной мозговой активности, которая происходит при рассматривании лиц.

Затем другой алгоритм машинного обучения использовал данные от большего числа участников, чтобы вычислить, какие незнакомые изображения людей покажутся участникам привлекательными.

Искусственный интеллект, знающий, что нравится конкретному человеку – звучит несколько пугающе, если представить эту технологию в реальной жизни. Продавать подчас ненужные никому товары с таким алгоритмом станет гораздо проще, ведь каждому человеку будет показана наиболее персонализированная реклама.

С другой стороны, как и любая другая технология, эта дарит новые возможности: благодаря ей, люди смогут лучше узнать себя и свои реальные склонности и желания. Ведь зачастую люди прячут свои истинные предпочтения даже от самих себя, следуя общепринятым усреднённым нормам.

"Я рассматриваю нашу работу как шаг в сторону новой эры [вычислительных технологий], которую можно назвать "технологией осознанности". Она совместит IT и нейробиологию, и с ней пользователи смогут получить доступ к уникальной информации о себе. Действительно, так называемые интерфейсы мозг-компьютер могут стать инструментом самопознания", – рассуждает ведущий автор работы Кит Дэвис (Keith Davis) из Хельсинкского университета.

Впрочем, авторы работы предполагают, что пройдёт ещё не меньше десяти лет, прежде чем такая технология станет достаточно удобной и доступной для широкого круга пользователей.

К тому же серьёзной задачей для исследователей остаётся разработка надёжной системы защиты данных. Такая уникальная информация о потаённых желаниях людей совершенно точно не должна попасть в руки мошенников.

Описание работы было опубликовано 19 апреля 2021 года в издании Proceedings of the Web Conference 2021.

Ранее мы рассказывали о том, что даже по постам в соцсетях можно узнать о человеке очень много. К примеру, есть ли у него диабет, алкоголизм или депрессия, а также расстанется ли он со своей второй половинкой в ближайшее время.

Также мы сообщали о том, что движения глаз могут рассказать о человеке гораздо больше, чем он того бы хотел, а также о том, что ИИ оказался способен манипулировать решениями человека.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".