Тема:

Антропология 3 недели назад

Неизвестный ранее вид человека жил на Ближнем Востоке 140 тысяч лет назад

Компьютерная реконструкция черепа человека из Нешер Рамла.

Компьютерная реконструкция черепа человека из Нешер Рамла.
Иллюстрация Tel Aviv University.

Фрагменты костей, обнаруженные археологами.

Фрагменты костей, обнаруженные археологами.
Фото Yossi Zaidner/The Institute of Archaeology.

Компьютерная реконструкция черепа человека из Нешер Рамла.
Фрагменты костей, обнаруженные археологами.

Израильские археологи обнаружили рядом с набором искусно выполненных каменных орудий остатки странного, "примитивно выглядящего" неандертальца. Находка, которой не менее 120 тысяч лет, может представлять собой ранее неизвестный "промежуточный" вид человека.

Около десяти лет назад строительная бригада обнаружила в воронке известнякового карьера каменные орудия труда. Дело происходило в центральном Израиле. Как выяснилось впоследствии, этим инструментам было порядка 120-140 тысяч лет.

В последующие годы в месте, которое получило название "стоянка Нешер Рамла" (Nesher Ramla), археологи из Тель-Авивского университета обнаружили фрагменты человеческого черепа, практически целую челюстную кость и коренной зуб, предположительно принадлежавшие одному человеку.

Фрагменты костей, обнаруженные археологами.

В том же самом геологическом слое также были найдены кости животных и кремнёвые орудия.

Эти орудия были выполнены по "методу Леваллуа". Так называемая каменная индустрия Леваллуа была широко распространена среди людей (Homo sapiens) того времени, живущих в данном регионе. Однако той же самой технологией пользовались и неандертальцы (Homo neanderthalensis), которые появились в регионе позднее.

Поэтому учёных особо заинтересовали окаменелые кости и зуб древнего человека, найденные рядом с орудиями. Их изучение принесло немало сюрпризов. Они явно не принадлежали представителю вида Homo sapiens. Не были они похожи и на остатки ни ранних, ни поздних неандертальцев Ближнего Востока или Европы.

Они просто-напросто не подходили ни под одно существующее описание. Крепкая челюсть и коренной зуб вполне могли принадлежать неандертальцу, однако теменные кости были толще, чем обычно.

Соавтор исследования, опубликованного в именитом научном журнале Science, палеоантрополог Хила Мэй (Hila May) считает, что найденные учёными фрагменты костей могли принадлежать архаическому (более древнему) представителю рода Homo.

С ней соглашается антрополог-одонтолог Рахель Сариг (Rachel Sarig) из Тель-Авивского университета, также принимавшая участие в данном исследовании.

Внутренняя структура коренных зубов, найденных на Нешер Рамла, напомнила доктору Сариг структуру зубов архаических представителей рода Homo, обнаруженных ранее в пещере Кесем. К слову, ранее мы писали о том, что в пещере Кесем были найдены древнейшие доказательства применения человеком огня для изготовления орудий.

При этом возраст зубов из пещеры Кесем составляет порядка 400 тысяч лет.

Исходя из этого, учёные предполагают, что человек из Нешер Рамла мог быть одним из последних выживших представителей доселе неизвестного вида людей, либо принадлежать к обособленной популяции неандертальцев, населявшей Ближний Восток.

Он также мог быть метисом неандертальца и архаичного человека, добавляет другой соавтор исследования Израил Гершкович (Israel Hershkovitz).

Компьютерная реконструкция черепа человека из Нешер Рамла.

Исследователи также высказали в своей работе и вовсе радикальную идею о том, что человек из Нешер Рамла может быть представителем популяции ранних неандертальцев, которые с Ближнего Востока позднее распространились в Европу и Азию.

Однако другие учёные спешат несколько охладить "исследовательский пыл" авторов работы. Как сообщает Science, палеоантропологи, не принимавшие участие в исследовании, сомневаются, что такая "молодая" окаменелость может хоть что-то говорить об исходной популяции неандертальцев.

Напомним, что кости наиболее древних предков неандертальцев были обнаружены в знаменитой "Пещере костей" (Sima de los Huesos) в испанских горах Атапуэрка, и им более 400 тысяч лет.

Необычная находка в Нешер Рамла однозначно может указать лишь на то, что разные виды рода Homo скрещивались на Ближнем Востоке ещё раньше, чем предполагалось до этого.

Ранее мы сообщали о том, что в Болгарии были найдены представители неизвестной генетической линии вида Homo sapiens. Писали мы и о том, что в современной человеческой ДНК учёные нашли следы неизвестных ранее видов человека. Также мы рассказывали об обнаружении группы современных людей с самым большим содержанием древнего генетического наследия.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".