Пережить жаркую погоду поможет простое и безопасное устройство

Жители многих государств с низким уровнем дохода не могут позволить себе установку кондиционера. Однако существует другой способ снизить температуру в помещении. Кому он подходит, а для кого опасен?

Жители многих государств с низким уровнем дохода не могут позволить себе установку кондиционера. Однако существует другой способ снизить температуру в помещении. Кому он подходит, а для кого опасен?
Фото Pixabay.

В России летом температуры не так часто превышают важное пороговое значение в 35 градусов. Но в этом году даже Москва ежедневно бьёт рекорды температуры один за одним. Между тем мало кто знает, что ведущие мировые организации здравоохранения, включая ВОЗ, не рекомендуют использовать вентиляторы для охлаждения воздуха при температуре, превышающей 35 °C. Считается, что поток воздуха, создаваемый электрическим вентилятором, слишком сильно сушит кожу, не позволяя поту эффективно охлаждать поверхность тела.

Исследователи из Сиднейского университета отчасти опровергли это утверждение. Они создали биофизическую компьютерную модель, которая показала, что климат многих регионов мира позволяет безопасно использовать вентиляторы для охлаждения воздуха в помещениях.

Однако это допущение касается лишь молодых и здоровых людей. Люди старше 65 лет, а также люди, принимающие холиноблокаторы (вещества, влияющие на потоотделение), всё ещё должны прислушиваться к общепринятым рекомендациям.

"В данном исследовании нам удалось смоделировать воздействие разных погодных условий, основываясь на исторических метеорологических данных. Мы продемонстрировали, что молодые люди могут использовать вентиляторы в большинстве регионов мира, однако это не касается тех, кто проживает в чрезмерно жаркой и влажной местности", – отметил ведущий автор работы профессор Олли Джей (Ollie Jay) из Сиднейского университета.

Основываясь на метеорологических данных, собранных с 2007 по 2019 год, исследователи установили, что молодые и здоровые люди могут спокойно пользоваться вентиляторами в условиях экстремальной жары. Это касается людей, проживающих во всех густонаселённых городах Бангладеш, Китая, Японии, Филиппин, Индонезии, Канады, восточных регионов США, всей Южной Америки и Океании, а также в большей части Европы (за исключением некоторых средиземноморских городов).

Тем не менее учёные всё ещё не рекомендуют использовать вентиляторы как основное средство борьбы с чрезмерной жарой на севере Индии, в Пакистане, на Ближнем Востоке и в юго-западных регионах США, потому что это может лишь усугубить перегрев.

Исследователи пришли к выводу, что международные рекомендации по поведению в условиях экстремальной жары стоит обновить. Учёные предлагают разрешить молодым здоровым людям пользоваться вентилятором при температуре воздуха до 39 ˚C, здоровым людям старше 65 лет – при температуре до 38 ˚C, а людям старшего возраста, принимающим холиноблокаторы, – до 37 ˚C.

Авторы исследования призывают пересмотреть принцип "незаменимости кондиционеров" в условиях экстремальной жары по нескольким причинам.

Во-первых, кондиционеры потребляют от 30% до 50% больше электроэнергии, чем обыкновенные вентиляторы. Это увеличивает вклад систем кондиционирования воздуха в изменение климата. Ведь электроэнергия производится за счёт ископаемого топлива, продукты горения которого усиливают парниковый эффект (и загрязняют воздух вредными взвешенными частицами).

К тому же высокое энергопотребление и стоимость установки делает кондиционеры чересчур дорогим удовольствием для жителей стран со средним и низким уровнем доходов.

Обновлённые международные рекомендации помогут людям выбрать простой и безопасный способ борьбы с сильной жарой, которая накрывает большинство регионов мира всё чаще.

Исследование австралийских учёных было опубликовано в издании Lancet Planetary Health.

Учёные отмечают, что миру стоит подготовиться к учащению периодов экстремальной жары. Постепенно такие погодные условия становятся всё более обычным делом.

Тем временем исследователи всего мира ищут способы справиться с глобальным изменением климата, и порой находят весьма креативные решения проблемы. К примеру, мы писали о создании самой белой краски в мире, которая поможет охлаждать здания даже без кондиционера. Писали мы и о новой технологии производства бетона, которая сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".