Водомерка наоборот: некоторые жуки могут ходить по поверхности воды вверх ногами

На первый взгляд непримечательные жуки-водолюбы обладают одной крайне интересной способностью.

На первый взгляд непримечательные жуки-водолюбы обладают одной крайне интересной способностью.
Фото Andrew C./Wikimedia Commons (CC BY 2.0).

На первый взгляд непримечательные жуки-водолюбы обладают одной крайне интересной способностью.
На первый взгляд непримечательные жуки-водолюбы обладают одной крайне интересной способностью.

Необычную способность жуков-водолюбов (семейство Hydrophilidae) австралийский биолог Джон Гулд (John Gould) обнаружил практически случайно.

Он занимался поиском головастиков в мелких водоёмах в горах Ватаган, когда увидел в одной из луж крохотное чёрное насекомое.

"Сначала я подумал, что это жук, упавший в воду и плывущий возле её поверхности. Однако потом я понял, что жук перевёрнут вверх ногами и находится под поверхностью воды", – вспоминает учёный.

Исследователь сразу начал снимать происходящее на видео. Водолюб в это время ходил под поверхностью воды, будто бы по стеклу, периодически отдыхая и меняя направление движения.

Впоследствии Гулд с коллегами занялись поисками упоминаний такого необычного способа передвижения у водных обитателей в научной литературе. Однако они смогли найти лишь краткие упоминания об этом в исследованиях, опубликованных десятки лет назад.

Любопытно, что энтомологи при этом довольно хорошо знакомы с этим феноменом. Просто раньше они не обращали на него внимания. И до сих пор остаётся неясным, как водолюбам физически удаётся провернуть такой трюк.

У авторов нового исследования есть одно предположение. На видеозаписи, сделанной Гулдом, можно увидеть пузырь воздуха, зажатый между брюшком жука и поверхностью воды. Учёные считают, что именно плавучесть пузырька позволяет жуку перевернуться и "прилипнуть" к поверхности воды снизу.

Этот пузырь воздуха, возможно, также позволяет жуку продавливать поверхность воды ногами. Гулд отмечает, что видел, как от каждого шага насекомого на воде появлялись "бугорки".

Исследователи предполагают, что жуки используют эту суперспособность, чтобы скрываться от хищников, которые обычно ищут жертв на дне водоёмов, не догадываясь посмотреть, что происходит у них над головой. Однако эту гипотезу ещё предстоит проверить в дополнительных исследованиях.

Работа международной команды учёных была опубликована в издании Ethology.

Возможно, механизм необычного передвижения водолюба вдохновит инженеров на создание роботов, способных бегать по воде. Точнее под водой.

Напомним, что ранее мы писали о создании крохотных роботов, которые могут передвигаться по поверхности воды подобно водомеркам. Также мы сообщали о роботе-таракане, способном ходить как по воде, так и под водой.

Больше интересных новостей из мира науки и техники вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".