Тема:

Звёзды и звёздные системы 1 неделю назад

Остатки гиперновой? Странная звезда Млечного Пути открыла тайну таблицы Менделеева

Странная звезда SMSS J200322.54-114203.3 (отмечена крестиком в центре) расположена в юго-восточном углу созвездия Орла.

Странная звезда SMSS J200322.54-114203.3 (отмечена крестиком в центре) расположена в юго-восточном углу созвездия Орла.
Фото Da Costa/SkyMapper.

Странная древняя звезда содержит очень мало металлов в сравнении со своими ровесниками. Напомним, что в астрономии металлом считаются все элементы тяжелее гелия.

При этом возраст светила составляет около 13 миллиардов лет. То есть оно всего на миллиард лет моложе Вселенной. Получается, что у нее было предостаточно времени, чтобы синтезировать более тяжелые элементы в своих недрах.

Еще более удивительно, что древнее светило накопило в себе очень много таких тяжелых элементов, как цинк, уран, европий и, возможно, золото.

"Соотношение железа и водорода в этой звезде примерно в 3 000 раз ниже, чем у Солнца. И это свидетельство того, что она очень редкая: то, что мы называем чрезвычайно бедной металлом звездой, – объясняет Дэвид Юн (David Yong), один из авторов исследования. – То, что некоторых более тяжелых элементов в ней гораздо больше, чем ожидалось, делает её и вовсе настоящей иголкой в стоге сена".

Результаты своих научных изысканий международная команда ученых опубликовала в журнале Nature.

Странная звезда относится ко второму поколению звезд Вселенной. Первое поколение состояло преимущественно из водорода и гелия.

Звезды первого поколения отживали свое, взрывались, превращаясь в сверхновые, рассеивали свою внешнюю оболочку в межзвездное пространство. Остатки ядра погибшей звезды уплотнялись в нейтронную звезду.

Нейтронные звезды затем сливались, производили тяжелые элементы и тоже выбрасывали их в космос. Так тяжелые элементы и достались второму поколению звезд.

Но накопленное странной звездой количество тяжелых элементов, по мнению ученых, невозможно объяснить слиянием нейтронных звезд. Их слияние не может дать столько тяжелых элементов.

Поэтому, исследуя странную звезду, астрономы допустили, что она родилась в результате звездного взрыва намного большей мощности, чем образование сверхновой. Она могла бы образоваться из светила крупнее Солнца в 25 раз.

"Мы обнаружили данные наблюдений, которые прямо указывают на существование другого типа гиперновой. При взрыве ядра быстро вращающейся массивной звезды с сильным магнитным полем появились одновременно все стабильные элементы периодической таблицы Менделеева", – говорит Чиаки Кобаяси (Chiaki Kobayashi) из центра астрофизики ASTRO 3D Австралийского национального университета, один из авторов исследования.

Описанный механизм мог быть важным источником тяжелых химических элементов в ранней Вселенной, делают вывод ученые.

Впрочем, лишь дальнейшее изучение других звезд со странным составом поможет лучше понять, как появились тяжелые химические элементы в ранней Вселенной.

Ранее мы сообщали, как в столкновении нейтронных звёзд родился один из мощнейших магнитов Вселенной. А еще не так давно ученые описали другой странный объект: белого карлика размером с Луну, но тяжелее Солнца.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".