Тема:

Звёзды и звёздные системы 6 дней назад

На нейтронных звездах есть горы высотой в миллиметр

Изображенный художником магнетар из звездного скопления Вестерлунд 1. Этот магнетар — необычный тип нейтронной звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем.

Изображенный художником магнетар из звездного скопления Вестерлунд 1. Этот магнетар — необычный тип нейтронной звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем.
Изображение ESO/L. Calçada.

Новые модели нейтронных звезд показывают, что на них существуют горы. Причем самые высокие из них могут быть высотой всего в доли миллиметра из-за огромной гравитации.

Это исследование британских ученых было представлено 19 июля на Национальном астрономическом совещании 2021 года.

Нейтронные звезды являются почти самыми плотными объектами во Вселенной. Нейтронная звезда с массой Солнца имеет всего десять километров в диаметре – размер небольшого областного центра в России.

Из-за своей компактности нейтронные звезды обладают огромным гравитационным притяжением – примерно в миллиард раз более сильным, чем Земля. Гравитация раздавливает каждое выпуклое образование на поверхности звезды до крошечных размеров. Поэтому поверхность нейтронной звезды представляет собой почти идеальную сферу.

И все же несмотря на чрезвычайную мелкость, выпуклости на поверхности нейтронных звезд называют горами. Чтобы разобраться, как создаются горы на нейтронных звездах, команда исследователей под руководством Фабиана Гиттинса (Fabian Gittins), аспиранта из Саутгемптонского университета, построила математическую модель реальной нейтронной звезды и подвергала ее воздействию различных сил.

Ученые обнаружили, что под воздействием сил сверхплотной ядерной материи на нейтронной звезде формируются горы высотой не более доли миллиметра. Это в сто раз меньше, чем предполагалось ранее.

"В течение последних двух десятилетий был большой интерес к пониманию того, насколько большими могут быть эти горы. Ведь они существуют, пока кора нейтронной звезды не разрушится", – говорит Фабиан Гиттинс.

Предыдущие работы предполагали, что нейтронные звезды могут поддерживать отклонения от идеальной сферы высотой в несколько сантиметров.

Ранее мы сообщали, что в столкновении нейтронных звёзд родился один из мощнейших магнитов Вселенной, и что из места столкновения нейтронных звёзд бьёт "сверхсветовая" струя вещества. А еще мы рассказывали, что странная звезда Млечного Пути открыла тайну таблицы Менделеева.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".