Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Ковид не пройдет: российские ученые усовершенствовали медицинские маски

Классическая медицинская маска была изобретена примерно 100 лет назад. Сегодня, особенно во время пандемии, она не удовлетворяет всем требованиям. Поэтому инженеры создают новые способы защиты.

Проблема в материале, из которого большинство производителей шьют маски. Его волокна слишком толстые, в пространство между ними легко проникают частицы пыли и вирусы. Российские ученые нашли способ добиться нужных характеристик.

"Оказалось, что мембрана из углеродных нанотрубок, во-первых, оказывает наименьшее сопротивление воздуху, потому что работают другие законы физики, и она улавливает практически все, что на нее попадает. Размер пор составляет порядка 10 нанометров", – рассказал о новой разработке профессор Сколтеха, заведующий лабораторией наноматериалов Альберт Насибулин.

К примеру, размеры того же коронавируса больше в 10 раз. Так что воздух через фильтр пройдет без проблем, а вирус останется на поверхности волокон нанотрубок. Теоретически, фильтр можно будет использовать многократно, нужно лишь к мембране подключить слабое электричество. Пальчиковой батарейки достаточно, чтобы за микросекунды произвести дезинфекцию. Тогда менять фильтрующий элемент не потребуется.

Чтобы проверить эффективность нанофильтра, ученые проводят тест – подключают его к счетчику частиц в воздухе.

Конечно, классические медицинские маски тоже не стоит сбрасывать со счетов. В Новосибирске смогли модернизировать их ионами серебра. Металл наделяет подложку суперсвойствами: из слабого щита она становится грозным оружием и способна убивать вирусы и бактерии.

"Обычный тест – берется вырезается кружочек из классической медицинской маски и нашей маски и кладется в посев бактериальный. Мы видим, что спустя некоторое время бактериальная культура начинает атаковать. В случае с нашей маской появляется зона угнетения, бактериальная культура погибает", – рассказала заместитель директора научно-производственной компании Екатерина Миллер.

Оказавшись рядом с серебряным покрытием, погибают золотистый стафилококк, кишечная палочка, вирусы гриппа и, что важно сегодня, коронавирус. При этом защитное действие материал сохраняет 12 часов подряд, а потом способен регенерировать. Уникальные свойства российской разработки подтвердили и за рубежом. Наномаски успешно прошли испытания в одной из лабораторий Италии. Партию отечественных средств защиты уже заказал Китай, поэтому сейчас ученые готовятся резко нарастить производство.