Инцидент с "Наукой" произошел из-за сбоя

Инцидент с лабораторным модулем "Наука" на Международной космической станции (МКС) произошел из-за сбоя программного обеспечения. Об этом сообщил генеральный конструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владислав Соловьев.

"Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", – цитирует Соловьева ТАСС.

По его словам, ситуация была быстро исправлена при помощи двигательной установки модуля "Звезда". В данный момент все системы МКС работают в штатном режиме.

"Станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и МЛМ ("Наука" – ред.) работают нормально", – заверил Соловьев.

Модуль "Наука" стартовал к МКС 21 июля, 29 июля прошла стыковка в автоматическом режиме. Она сопровождалась некоторыми осложнениями: в частности, у "Науки" внезапно включились двигатели. Как отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в процессе "пришлось поволноваться".