Модуль "Наука" неожиданно развернул МКС: почему заработали двигатели

Кратковременный программный сбой — именно так руководство полетом российского сегмента МКС объяснило внезапный запуск двигателей модуля "Наука". Все произошло сразу после того, как "Наука" пристыковалась к станции. Из-за нештатной ситуации МКС развернуло на 45 градусов. Как ее возвращали в прежнее положение и как теперь модуль будут включать в работу орбитального комплекса?

Наука двигает вперед пилотируемую космонавтику, на этот раз в самом прямом смысле. Да так, что МКС развернуло на 45 градусов. Почти сразу стало понятно, что на "Науке" включились двигатели. Специалисты ЦУПа проанализировали данные и сделали вывод — причиной стал кратковременный сбой программного обеспечения.

"Станция повернулась на 45 градусов примерно, система пыталась удержать. Тем не менее она повернулась, потом пришлось вернуть ее обратно. В общем ориентация восстановлена", — прокомментировал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев.

Для компенсации импульса пришлось включить двигатели соседнего модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". Странно, что в баках "Науки" еще оставалось топливо. Оно должно было быть выработано во время пристыковки.

Американские партнеры, конечно, все это видели и тоже пытались помочь.

"Внезапная потеря управляемости — редкий случай, но есть стандартные протоколы. Центр управления полетами в Хьюстоне связался с ЦУПом в Королеве, а также с Японским и Европейским космическими агентствами. Мы восстановили контроль над МКС и сейчас выясняем, почему на модуле "Наука" неожиданно сработали двигатели", — отметил официальный представитель NASA Роб Навиас

Сейчас расследованием этой ситуации занимаются сразу две комиссии Роскосмоса и головного предприятия РКК "Энергия", которое и разработало "Науку". Модуль считается космическим долгостроем — его начали создавать еще четверть века назад. Размеры остались старые, а начинка вся новая. Как бы то ни было, модуль вышел на орбиту и пристыковался к МКС. И это открывает новые возможности для космической науки.

Манипулятор ERA имеет 11 метров длины и способен перемещать грузы и оборудование массой до 8 тонн. Cам модуль "Наука" сильно расширяет функциональные возможности российского сегмента МКС. Столь богато оснащенного самыми различными системами в составе Международной космической станции еще не было, в том числе дополнительные системы регенерации — кислорода и технической воды. Плюс снаружи три стыковочных узла — настоящий космопорт, способный принять сразу несколько новых экипажей.

"Повторная ошибка, на мой взгляд, исключена, потому что специалисты проанализируют, что произошло. Скорее всего, это какой-то сбой в управляющем компьютере модуля, который выдает команды на включение или выключение двигателей модуля", — прокомментировал космонавт-испытатель, Герой России Михаил Корниенко.

Впереди у космонавтов напряженная работа. Именно на "Науке" российскому экипажу МКС надо будет подключить модуль к станции.

"На станцию заранее, еще до прилета этого модуля, была доставлена шлюзовая камера, которая будет монтироваться на этом модуле. Будет установлен дополнительный радиатор. У нас в составе этого модуля прилетел европейский манипулятор, который долго ждал своего часа. Вместе с нашими европейскими коллегами будем приводить его в рабочее состояние, смотреть, как он работает, делать там сначала простые пробные команды, смотреть как он отрабатывает, а потом выполнять более сложные целевые задачи", — отметил Сергей Крикалев.

На испытания отводится 12 месяцев. До конца этого года Роскосмос планирует отправить на МКС еще один модуль — узловой, который позволит наращивать станцию для приема дополнительных кораблей.