Китайский марсоход перевыполняет план исследования Марса

Высота китайского марсохода – 1,85 метра.

Высота китайского марсохода – 1,85 метра.
Иллюстрация CNSA.

Маршрут следования марсохода "Чжужун"  по поверхности Марса

Маршрут следования марсохода "Чжужун" по поверхности Марса
Иллюстрация CNSA.

Высота китайского марсохода – 1,85 метра.
Маршрут следования марсохода "Чжужун"  по поверхности Марса

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило на своем сайте, что марсоход "Чжужун" выполнил запланированную 90-дневную программу исследований 15 августа. Однако, как это часто бывает, аппарат продолжит изучение Красной планеты, поскольку работает стабильно.

Китайский марсоход "Чжужун" был запущен с Земли 23 июля 2020 года в рамках китайской программы исследования Марса "Тяньвэнь-1" и опустился на Марс 15 мая 2021 года. К 15 августа 2021 года "Чжужун" отработал на поверхности Красной планеты 90 марсианских, или около 92 земных, суток.

За 90 солов китайский марсоход прошел 889 метров по марсианской поверхности, и его научные приборы собрали около 10 Гб первичных данных. Аппарат по-прежнему находится в хорошем состоянии и имеет достаточный запас энергии для дальнейших исследований, подчеркивают специалисты CNSA.

Учёные Поднебесной решили, что марсоход продолжит движение к прибрежной зоне Равнины Утопия – самого большого древнего ударного кратера из обнаруженных на планетах Солнечной системы.

Ровер собирает на поверхности Марса сведения о характеристиках его поверхности и свидетельства наличия водяного льда на ней, изучает климат планеты.

Китайская марсианская миссия ставит своей целью составление наиболее полной карты Марса, включающей информацию не только о климате, но и о геологической структуре планеты.

По словам главного конструктора марсохода Сунь Цзэчжоу (Sun Zezhou), аппарат приостановит свою работу с середины сентября до конца октября. В этот период ожидается нарушения в его связи с Землей из-за солнечного электромагнитного излучения. Затем марсоход возобновит свою миссию.

Добавим, что название марсохода "Чжужун" переводится с китайского языка как "Дух огня".

Название китайской марсианской миссии "Тяньвэнь" взято из поэмы великого древнекитайского поэта Цюй Юаня и означает "вопросы к небу". Миссия приурочена к 100-летию Коммунистической партии Китая, которое отмечалось 1 июля 2021 года.

Отметим также, что китайская марсианская программа может считаться наиболее успешной из трех существующих в мире. Она с первой попытки достигла сразу трех целей – вывела космический зонд на орбиту Марса для наблюдений, посадила марсоход на планету, собрала и передала на Землю все запланированные программой данные.

Первый в мире марсоход ПрОП-М был доставлен на Красную планету советской межпланетной станцией "Марс-2" в 1971 году. Однако он разбился при неудачной посадке. Не смог передать на Землю данные с Марса и следующий советский марсоход, совершивший посадку на Марсе через месяц после первого.

Первый американский марсоход достиг Красной планеты в 1997 году и смог проехать по ней 100 метров, после чего связь с ним была потеряна. С тех пор США запустили на Марс пять марсоходов. Последний из них, "Персеверанс", опустился на четвертую от Солнца планету 18 февраля 2021 года. Он уже выполнил немало научных исследований, но потерпел неудачу при попытке собрать породу Красной планеты.

Ранее мы писали о том, что марсоход "Кьюриосити" девять лет исследовал не то, что ожидали ученые. А еще мы рассказывали, как тайконавты впервые за 13 лет вышли в открытый космос.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".