Тема:

Правильное питание и диеты 5 дней назад

Уменьшение сахара в готовых продуктах спасёт миллионы жизней

Чрезмерное потребление сахара приводит к массе проблем со здоровьем.

Чрезмерное потребление сахара приводит к массе проблем со здоровьем.
Фото Rod Long/Unsplash.

Исследовательская группа из нескольких крупных университетов США создала модель, измеряющую положительные последствия, которые будет иметь сокращение количества сахара в продуктах для здравоохранения, экономики и общества в целом.

Такие изменения предлагает внедрить американская Национальная инициатива по снижению потребления соли и сахара (NSSRI). Против избытка двух этих продуктов в рационе современных людей давно ополчились учёные и медики.

Учёные выяснили, что сокращение содержания сахара на 20% в готовых продуктах и на 40% в напитках может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний https://smotrim.ru/article/2606838, 490 тысяч смертей от этих заболеваний и 750 тысяч случаев диабета в США в течение жизни одного поколения.

Все эти цифры приводятся в исследовании, опубликованном в научном журнале Circulation.

Авторы работы надеются, что их расчёты вдохновят власти на поддержку Инициативы. Ведь для такого масштабного проекта потребуются серьёзные изменения в контроле за производством продуктов. Именно государственные органы должны будут проследить, что корпорации внедряют необходимые изменения и публикуют отчёты о проделанной работе.

При этом американские власти могут ожидать от этого проекта недюжинную экономическую выгоду. Так, через 10 лет после внедрения изменений, предложенных NSSRI, общие расходы на здравоохранение в США должны сократиться на 4,28 миллиарда долларов, а в течение жизни современного взрослого населения страны (в возрасте от 35 до 79 лет) государство сможет сэкономить более 118 миллиардов долларов.

При этом исследователи не забыли и про социальные издержки, вызванные потерей американцами работоспособности из-за болезней, связанных с чрезмерным потреблением сахара и соли. С учётом этого фактора, общая сумма, которую позволит сэкономить Инициатива NSSRI, составит почти 161 миллиард долларов США в течение всей жизни сегодняшнего взрослого населения страны.

Учёные отмечают, что положительный эффект для здравоохранения и экономики будет также иметь и частичное внедрение "сахарно-солевой политики".

В США уже существуют работающие инициативы по изменению состава продуктов, благодаря которым в них было успешно снижено количество других вредных для здоровья веществ, к примеру, трансжиров и натрия.

Однако Соединённые Штаты заметно отстают от таких стран как Великобритания, Норвегия и Сингапур в вопросе ограничения употребления добавленного сахара. Авторы нового проекта рассчитывают, что по достижении всех его целей США станут государством-лидером в защите населения от опасности чрезмерного употребления сахара.

Отметим, что такая амбициозность создателей Инициативы совершенно оправданна. Потребление сладких продуктов и напитков идёт рука об руку с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются самыми распространёнными причинами смерти в США.

Более двух из пяти взрослых американцев сегодня страдают ожирением, каждый второй страдает диабетом или преддиабетом и почти у каждого второго есть сердечно-сосудистые заболевания. Причём непропорционально большая часть этих заболеваний приходится на группы населения с низкими доходами. К сожалению, Россия в этом отношении идём по стопам цивилизованных стран, а значит, подобное регулирование нужно и нашей стране.

"Мы надеемся, что это исследование поможет продвинуть инициативу по изменению состава продуктов в течение следующих нескольких лет. Сокращение содержания сахара в пищевых продуктах и напитках, находящихся в продаже, окажет большее влияние на здоровье американцев, чем введение налога на сахар, маркировка продуктов с добавленным сахаром или запрет сладких напитков в школах", — отметила ведущий автор работы Сыи Шангуань (Siyi Shangguan) из Массачусетской больницы общего профиля.

Напомним, ранее мы рассказывали ещё об одной скрытой угрозе, которую таят в себе сладкие напитки: они ухудшают память и способности к обучению, а также о том, что сахар воздействует на мозг подобно наркотикам. Кроме того, мы уже писали о том, что отказ не только от сахара, но и от соли может спасти миллионы жизней.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".