Тема:

Археология и история 10 часов назад

Обнаружен конвейер каменного века для производства костяных орудий

Рубила, сделанные из бедренной кости слона.

Рубила, сделанные из бедренной кости слона.
Фото PLoS One/Villa et al.

Фотография раскопок в Кастель-ди-Гвидо.

Фотография раскопок в Кастель-ди-Гвидо.
Фото PLoS One/Villa et al.

Рубила, сделанные из бедренной кости слона.
Фотография раскопок в Кастель-ди-Гвидо.

Учёные-археологи из Университета Колорадо в Боулдере исследовали инструменты, найденные в Италии, в месте гибели большого количества слонов.

Выяснилось, что древнейшие люди примерно 400 тысяч лет назад использовали здесь кости слонов для производства беспрецедентного для того времени количества орудий труда. Инструменты были изготовлены с помощью методов, которые считаются характерными для более поздней эпохи развития предков современного человека.

Результаты этого археологического изыскания были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Исследованные учёными древние артефакты были найдены с 1979-го по 1991-й год в итальянском местечке Кастель-ди-Гвидо (Castel di Guido), расположенном примерно в 20 километрах от современного Рима.

Сотни тысяч лет назад здесь находился овраг, где ныне вымершие прямобивневые лесные слоны (вид Paleoloxodon antiquus) утоляли жажду, а порой умирали.

По мнению археологов, древние люди решили воспользоваться таким подарком природы и использовали длинные кости слоновьих конечностей на протяжении многих лет для производства необходимых орудий труда.

Причём работа древнейших предков современного человека уже тогда имела признаки систематизации: они додумались делать серии инструментов из заготовок. Операции по обработке этих заготовок напоминали примитивный конвейер.

"В Кастель-ди-Гвидо люди стандартным способом ломали длинные кости слонов и производили стандартные заготовки для изготовления костяных инструментов, – говорит Паола Вилья (Paola Villa) из Университета Колорадо в Боулдере. – Подобные способности стали обычным явлением гораздо позже".

Анализ находок в Кастель-ди-Гвидо навёл учёных на мысль, что жителями этих мест были неандертальцы. Около 400 тысяч лет назад они как раз начали выделяться как вид.

"Около 400 000 лет назад использование огня [предками человека] стало привычным явлением, и это начало вида неандертальцев, – поясняет Вилья. – Это очень важный период для Кастель-ди-Гвидо".

Богатый набор из 98 инструментов, обнаруженных в этом месте, составляют заостренные ножи (предположительно, для резки мяса), клинья (которыми, возможно, рассекали тяжёлые и толстые слоновьи бедренные кости), рубила и длинные частично обработанные кости, служившие, по-видимому, заготовками для будущих инструментов. То есть древние жители этих мест сначала делали кремневые резцы и рубила, чтобы с их помощью потом сделать орудия и инструменты из кости.

"В других местах 400 тысяч лет назад люди просто использовали те фрагменты костей, которые у них были", – подчеркивает Вилья признаки трудовых навыков у жителей Кастель-ди-Гвидо.

При этом археологи не считают, что древние люди в Кастель-ди-Гвидо были умнее своих собратьев из других частей Европы и поэтому делали инструменты не только из камня, но и из кости. Просто в этом регионе Италии не так много натуральных больших кусков кремня, поэтому у людей здесь не было возможности сделать много больших каменных орудий. Оттого и приходилось изготавливать костяные ножи и рубила.

Зато ученые не отказывают древним жителям Кастель-ди-Гвидо в изобретательности.

"Люди Кастель-ди-Гвидо обладали когнитивным интеллектом, который позволял им создавать сложные костяные технологии", – заключает Паола Вилья.

Ранее мы рассказывали об обнаружении костяной иглы возрастом 50 тысяч лет и наконечников для оружия, сделанных из человеческих костей, а ещё о том, как кости раскрыли особенности диеты и социального неравенства древних римлян.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".