Тема:

Еда будущего 3 недели назад

Будущее технологий: куриную котлету приготовили при помощи лазера

Лазер может нагревать мясо как изнутри, так и на поверхности, придавая ему аппетитный вид.

Лазер может нагревать мясо как изнутри, так и на поверхности, придавая ему аппетитный вид.
Фото Columbia Engineering.

Процесс приготовления курицы с помощью лазера.

Процесс приготовления курицы с помощью лазера.
Фото Jonathan Blutinger/Columbia Engineering.

Концептуальная иллюстрация установки для автоматического приготовления пищи.

Концептуальная иллюстрация установки для автоматического приготовления пищи.
Иллюстрация Columbia Engineering.

Лазер может нагревать мясо как изнутри, так и на поверхности, придавая ему аппетитный вид.
Процесс приготовления курицы с помощью лазера.
Концептуальная иллюстрация установки для автоматического приготовления пищи.

В будущем приготовлением пищи будут заниматься роботы. Чтобы получить желаемое блюдо, человеку будет достаточно настроить нужные параметры и нажать на кнопку.

Учёные предвидят такой сценарий и уже готовятся к его реализации. Так, исследователи из США недавно представили метод запекания 3D-печатного мяса при помощи лазеров. (Спойлер: получилось даже лучше, чем можно было рассчитывать.)

"Мы заметили, что в то время как принтеры могут производить ингредиенты с точностью до миллиметра, не существует ни одного метода нагрева [пищи], работающего с такой же точностью, – объясняет ведущий автор работы Джонатан Блютингер (Jonathan Blutinger) из Колумбийского университета. – Между тем приготовление пищи имеет ключевое значение для повышения питательной ценности, улучшения вкуса и текстуры многих блюд. Мы задумались, сможем ли мы разработать лазерный метод, который позволит нам контролировать эти параметры".

В ходе исследования, опубликованного 1 сентября 2021 года в издании npj Science of Food, учёные рассмотрели несколько способов приготовления курицы под воздействием синего и инфракрасного света.

Образцы куриных котлет для эксперимента были напечатаны на 3D-принтере с использованием измельчённого в пасту куриного мяса.

Затем инженеры "изжарили" квадратные куски курятины со стороной 2,5 сантиметра и толщиной три миллиметра с помощью лазера. Учёные определили, что синий лазерный свет подходит для приготовления курятины изнутри (кусок прогревается в глубину), а инфракрасный лазерный свет хорошо использовать для придания мясу аппетитной золотистой корочки, то есть он хорошо нагревает поверхность куска.

Процесс приготовления курицы с помощью лазера.

После кусок курицы, приготовленный с помощью лазеров, сравнили с куском, запечённым в духовке.

Исследователи задали несколько основных параметров для оценки конечного результата запекания: глубина прогрева, цвет, влажность продукта и его вкус.

Так учёные выяснили, что курица, приготовленная "под лазером" ужаривается на 50% меньше, удерживает в два раза больше влаги (то есть остаётся сочнее), а вкус её почти ничем не отличается от мяса, приготовленного привычным способом.

Более того, два "дегустатора", пробовавшие получившиеся блюда вслепую, предпочли курятину, приготовленную именно с помощью лазеров.

Авторы работы считают, что это многообещающий результат для зарождающихся новых технологий приготовления пищи.

Концептуальная иллюстрация установки для автоматического приготовления пищи.

При этом исследователи отмечают, что для развития индустрии автоматического приготовления пищи не хватает по меньшей мере двух основных элементов.

Во-первых, люди, которые не знакомы с программным обеспечением, должны быть способны вносить изменения в рецептуру. Ведь написать для этого код и настроить оборудование вручную смогут лишь немногие.

Для того чтобы технология "пошла в народ", понадобится специальное программное обеспечение, своего рода "фотошоп для пищи", где любой сможет справиться с задачей настройки оборудования под собственные предпочтения.

Во-вторых, чтобы популяризировать трёхмерную печать пищи, необходимо создать платформу для обмена соответствующими "рецептами", ведь поначалу пользователи совершенно не будут себе представлять, что делать с имеющимися ингредиентами.

Напомним, ранее мы писали о том, что на 3D-принтере напечатали мясо чёрных свиней, редчайшую говядину вагю и популярный стейк. Теперь у учёных также есть высокотехнологичный способ приготовления всего этого разнообразия продуктов.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".