Интересная идея: экзоскелет превращается в тележку и обратно

У устройства два режима работы, облегчающих передвижение человека.

У устройства два режима работы, облегчающих передвижение человека.
Фото Atoun Panasonic.

У устройства два режима работы, облегчающих передвижение человека.

Переноска тяжёлого груза – всё ещё повседневная действительность для огромного количества людей. Японские инженеры хотят облегчить их жизнь. На этот раз они научили экзоскелет для нижней половины тела превращаться в тележку. И это не единственная его интересная особенность.

Ключевая проблема любого человека, который перемещает с места на место, к примеру, огромную коробку на складе – необходимость не просто нести груз, но и достаточно хорошо при этом ориентироваться в пространстве, не спотыкаясь о палеты и другие препятствия. Порой рабочему нужно подниматься по лестнице или же пройти по неровной поверхности.

Новый экзоскелет под названием Koma 1.5 облегчает все эти задачи. Представляя собой экзоскелет для нижней части тела, он может трансформироваться в своего рода "тележку".

Для этого пользователю нужно перейти из режима "двуногости" к режиму "багги". В этом случае из ног экзоскелета выдвигаются две штанги с моторизованными колесами (вторая пара колёс встроена в подошвы "ног"). Они позволяют с комфортом проехать по ровной поверхности.

Пользователь управляет перемещением с помощью двух рычагов.

Затем, снова перейдя в режим "двух ног", пользователь вполне может подняться по лестнице или пройти по пересечённой местности: техника следует за движением ноги человека, поднимая и опуская роботизированную ногу и облегчая переноску тяжёлого груза, так как принимает на себя его вес.

Устройство также может самостоятельно обнаруживать и избегать препятствия. Для этого оно оборудовано камерой и системой компьютерного зрения с искусственным интеллектом.

Необычный экзоскелет разрабатывается дочерней компанией Panasonic – Atoun. Пока не известно, когда устройство поступит в производство и, соответственно, поступит в продажу. Судя по всему, инженеры всё ещё работают над его улучшением.

Увидеть экзоскелет в действии можно в видео выше.

Ранее мы рассказывали о создании мягкого экзоскелета и экзоскелета для малышей с ДЦП, которые только учатся ползать, а также об инвалидном кресле, которое позволяет перемещаться по пересечённой местности.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".