Тема:

Открытие новых видов 2 месяца назад

В Ульяновской области обнаружили кости неизвестных науке ихтиозавров

В Ульяновской области в геопарке возле села Ундоры обнаружены кости двух ихтиозавров. Об этом рассказывает ГТРК "Волга" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24".

Хорошо сохранившиеся скелеты двух особей ихтиозавра нашли сотрудники местного палеонтологического музея. По словам специалистов, раскопки в местах, где 100 миллионов лет назад обитали динозавры, проводятся регулярно, но столь крупных находок не было давно. Чтобы бережно извлечь останки, ученым понадобился месяц. Вес извлечённых блоков породы с костями превышает 100 килограммов.

"В одном из глиняных склонов мы обнаружили выходящие на поверхность кости. Совершенно неприметные поначалу. При ближайшем рассмотрении мы увидели, что это не разрозненные кости, а часть скелета, причем достаточно крупного", – рассказал директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

Сейчас скелеты находятся в музее, сотрудники которого уже приступили к их препарированию и консервации материала. По словам специалистов, эта находка уникальна, так как обнаруженные кости принадлежат представителям ихтиозавров, ранее неизвестным не только российской, но и, возможно, мировой науке.

Добавим, что Ундоры – одно из богатейших в мире местонахождений морских ящеров юрского периода.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".