ИИ предсказывает дождь с феноменальной точностью

Современный искусственный интеллект поможет в наблюдениях за погодой и климатом.

Современный искусственный интеллект поможет в наблюдениях за погодой и климатом.
Фото NASA/Unsplash.

Искусственный интеллект, разработанный компанией DeepMind, за последние несколько лет научился очень многому. ИИ уже распознаёт речь по губам не хуже специалистов, обыграл чемпиона Европы в китайскую настольную игру го, решил сложнейшую задачу по молекулярной биологии, поиграл в видеоигры и даже успел изучить структуру коронавируса.

Самая новая разработка создателей ИИ теперь предсказывает погоду на ближайшие часы. Причём даже в тестовом режиме она делает это гораздо успешнее, чем другие существующие технологии.

Поясним, что такой прогноз важен не только для выходящего из дома рядового жителя Земли. Предсказание осадков на ближайшие час или два представляет особенную важность для проведения мероприятий на открытом воздухе и авиации, а ещё для планирования действий при чрезвычайных ситуациях.

Компания DeepMind сейчас разрабатывает инструмент машинного обучения, который может вывести этот процесс на новый уровень точности. Специалисты используют высокоточные радиолокационные данные, которые отслеживают осадки каждые пять минут с разрешением один километр.

Исследователи применили подход, известный как генеративное моделирование. Такая модель анализирует последние 20 минут наблюдений радара и создаёт прогноз на ближайшие 90 минут вперёд.

Система создаёт короткие "радарные фильмы".

Этот инструмент используется для прогнозирования средних и сильных дождей, оказывающих наибольшее воздействие на жизнь людей и экономику. Разработчики выяснили, что их детище справляется со своей задачей значительно лучше, чем модели, используемые сегодня.

Более 50 метеорологов из Метеорологического бюро Великобритании оценивали работу нового искусственного интеллекта. В 89% случаев "Глубинная генеративная модель дождя" от DeepMind была оценена выше, чем широко используемые сегодня методы прогнозирования текущей погоды.

Работа над ИИ-метеорологом в DeepMind всё ещё продолжается. Специалисты продолжают улучшать точность его прогнозов, а также обучают создавать долгосрочные прогнозы погоды и предсказывать редкие и сильные дожди.

Исследование с описанием алгоритма прогнозирования было опубликовано в авторитетном научном издании Nature.

К слову, алгоритмы-предсказатели уже существуют, но специализировались они совсем не на погоде. Так, мы писали об ИИ, который прогнозирует жизнь и смерть планетных систем, и об ИИ, предсказывающем продолжительность жизни человека по фото его внутренних органов.

Также мы рассказывали об алгоритме, прогнозирующем поведение людей с психическими расстройствами лучше врачей, и об испытаниях в США системы, предсказывающей будущее.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".