На Дальнем Востоке раскопали поселение древних приамурских племен

Неожиданное открытие сделали археологи в Нанайском районе на склоне Малмыжского утёса. При раскопках им удалось найти поселение древнейших приамурских племён. Примерный возраст жилищ – не менее двух тысяч лет, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Самое удивительное, что остатки жилищ не слишком сильно потревожены временем. Это даст возможность ученым изучить детали быта наших далеких предков.

"Можно утверждать, что строения использовалось достаточно долго. Периодически в них что-то подправляли, например, где-то подставляли новую опору под столб", – рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы из Владивостока Сергей Коломиец.

От домов остались только контуры. Они строились по принципу землянок. Учёные уже смогли обрисовать 17 жилищ.

"Железный век Приамурья представляет для ученых большой интерес. Есть предположение, что некоторые амурские племена участвовали в формировании японского народа. Именно эти древние люди оказали влияние на соседей: на территории Манчжурии, Дзялиня, Хэйлунцзяна", – считает археолог.

Также удалось обнаружить керамические глиняные сосуды, наконечники, ножи из шлифованного камня и кости. По находкам можно предположить, что эти люди занимались охотой и рыболовством.

В верхнем историческом грунте были найдены следы боевых действий начала двадцатого века. Это остатки артиллерийских установок времён русско-японской войны 1904-1905 года, а также более поздние бетонные основания 30-40 годов.

В будущем по этим местам пройдёт линия электропередач крупнейшего в стране горно-обогатительного комплекса на Малмыжском медном месторождении. Но строительные работы начнутся только после того, как все артефакты прошлого будут найдены и сохранены. Все экспонаты попадут в музеи Хабаровского края.