Учёные не могут найти источник странного радиосигнала из центра Галактики

Загадочный объект ASKAP J173608.2-321635 в представлении художника.

Загадочный объект ASKAP J173608.2-321635 в представлении художника.
Иллюстрация Sebastian Zentilomo/University of Sydney.

Астрономы обнаружили необычные сигналы, исходящие из центральной области Млечного Пути. Это радиоволны, которые не может объяснить ни одна из ныне существующих моделей. А значит, в космосе может существовать неизвестный класс звёздных объектов.

Самым странным свойством этого нового сигнала является его высокая поляризация. Поляризация волны излучения означает, что её колебания происходят в одном направлении, но это направление изменяется со временем.

Также яркость сигнала резко меняется, причём сразу в сотни раз. (Для наших самых въедливых читателей добавим, что речь не о яркости в привычном нам понимании, а о плотности потока энергии) Сигнал при этом то появляется, то исчезает, по всей видимости, случайным образом. Астрономы заявляют, что никогда не видели ничего подобного.

Поясним, что многие типы звёзд могут "мигать" на разных длинах волн. Пульсары, сверхновые и быстрые радиовсплески — интенсивность излучения всех этих астрономических объектов варьируется во времени.

"Сначала мы подумали, что это может быть пульсар — очень плотная мёртвая звезда, вращающаяся вокруг своей оси — или же звезда, генерирующая мощные вспышки. Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов, – объясняет ведущий автор работы физик Цзытэн Ван (Ziteng Wang) из Сиднейского университета.

Ван обнаружил необычный объект с помощью радиотелескопа ASKAP, расположенного в Западной Австралии.

После обнаружения шести радиосигналов в течение девяти месяцев 2020 года астрономы попытались найти объект в видимом свете. Но ничего не нашли.

Последующие наблюдения проводились с помощью более чувствительного телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. Правда, надежда на то, что прерывистый сигнал будет обнаружен снова, были невелики.

К счастью, через некоторое время сигнал действительно "вернулся". Но, вот загвоздка, поведение источника резко изменилось.

Поэтому исследователи так и не смогли разобраться, какой источник их испускает. Учёные надеются, что дальнейшее изучение неуловимого источника и помощь коллег помогут им разобраться в происходящем.

"Информация, которая у нас есть, позволяет провести некоторые параллели с другим классом загадочных объектов, известным как транзиенты радиоволн Галактического центра [GCRT], в том числе одним из них, получившим название "космическая отрыжка", – сообщил соавтор исследования профессор Дэвид Каплан (David Kaplan) из Университета Висконсин-Милуоки.

Правда, новый объект, которому пока дали кодовое название ASKAP J173608.2-321635, хоть и разделяет некоторые свойства с GCRT, имеет также и существенные отличия. И в любом случае астрономы пока не совсем понимают, что собой представляют эти источники, так что это лишь добавляет вопросов.

Учёные планируют продолжать пристальное наблюдение за объектом, чтобы найти больше подсказок относительно его природы.

В течение следующего десятилетия войдёт в эксплуатацию трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA). Он сможет ежедневно делать точные карты звёздного неба.

Исследователи ожидают, что мощность этого телескопа поможет разгадать загадки, подобные этому последнему открытию.

Описание открытия было опубликовано в издании The Astrophysical Journal.

К слову, ранее мы писали о том, что учёные раскрыли тайну загадочных радиовспышек, которая интриговала астрономов более десятка лет. Рассказывали мы и о мощном гамма-излучении неизвестного источника в центре нашей галактики, а также о том, что из рукава Млечного Пути "торчит" длинная тонкая структура из молодых звёзд.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".