Не такой уж и милый: робот-собака с винтовкой может поступить на военную службу

Винтовка SPUR была установлена на роботе-собаке Vision 60 компании Ghost Robotics.

Винтовка SPUR была установлена на роботе-собаке Vision 60 компании Ghost Robotics.
Фото Sword Defense Systems.

Эта новость похожа на страшный сон любителя научной фантастики: на конференции Национальной оборонной промышленной ассоциации США был представлен концепт нового боевого робота.

Он ужасен (и при этом хорош) в своей видимой простоте: это робот-собака, на которого военные поместили высокоточную винтовку и приборы ночного видения.

Технологическая новинка, к которой был призван привлечь внимание этот пёс апокалипсиса, — это его винтовка. Она может поражать цели на расстоянии 1 200 метров и, как заявляет производитель, может устанавливаться на спину любого существующего робота-собаки.

Автономная винтовка специального назначения (Special Purpose Unmanned Rifle, или SPUR) разработана компанией Sword Defense Systems. Она весит 7,7 килограмма и оборудована тепловизором с 30-кратным оптическим зумом. С его помощью робот сможет обнаруживать цели как при свете дня, так и ночью.

Магазин этой винтовки вмещает десяток патронов Creedmoor калибром 6,5 миллиметра. Также в случае необходимости его можно зарядить патронами 7.62 NATO.

Корпус SPUR имеет керамическое покрытие. Так системам ночного видения врага будет труднее его увидеть.

Машине необходимо будет сохранять устойчивость во время стрельбы. Как сообщается, относительно небольшая отдача патронов Creedmoor не должна создавать больших проблем с балансом роботов-собак.

К тому же годы "жестокого обращения" с роботами-прототипами во время тестов на устойчивость, уже ставшие поводом для многочисленных шуток, дали свои плоды. Такие четвероногие роботы очень хорошо "держат удар" и опрокинуть их не так-то просто.

В данный момент нет никаких сообщений о том, что эта система будет автономной. Также пока неизвестно, заинтересовались ли этой новинкой какие-либо покупатели.

Однако такой тип устройства в какой-то момент вполне может поступить на военную службу в качестве как минимум полуавтономной машины для убийств.

К слову, на сегодняшний день международным правом не ограничено применение автономных систем вооружения. А три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым ("Робот не может причинить вреда человеку…"), существуют, к сожалению, пока лишь в области научной фантастики.

Единственные правила, регулирующие применение боевых роботов довольно просты. Такие роботы должны уметь отличать участников вооружённых действий от мирных жителей, принимать все возможные меры для предотвращения ущерба гражданским лицам и проверять, что они атакуют законные цели, сводя к минимуму сопутствующий ущерб и обеспечивая заблаговременное предупреждение гражданских лиц, где это возможно.

Впрочем, и эти правила приняты далеко не всеми государствами мира. Новинка заставляет вновь серьёзно задуматься над этим вопросом.

Ранее мы рассказывали о том, что борцы за права человека уже выступали против создания и использования роботов-убийц. Сообщали мы и о том, что этим летом робот-убийца впервые атаковал человека без непосредственного приказа со стороны человека.

Также мы писали об успешных испытаниях робота-пилота самолёта.

Больше новостей из мира военных технологий вы найдёте в теме "Военная техника и робототехника" и в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".