Тема:

Правильное питание и диеты 2 недели назад

Дольше жить, питаясь неправильно, позволит специальная диета

Последствия неправильного питания на протяжении всей жизни можно смягчить, периодически соблюдая своеобразный "пост".

Последствия неправильного питания на протяжении всей жизни можно смягчить, периодически соблюдая своеобразный "пост".
Иллюстрация Jonathan Haase/USC Graphic.

Для противников строгих диет есть хорошие новости: учёные выяснили, что всего 5 дней ограничительной диеты в месяц помогают справиться с последствиями систематического переедания.

Авторы новой работы из Университета Южной Калифорнии сообщают о том, что разработанная ими "диета, имитирующая голодание" (fasting-mimicking diet, или FMD) может использоваться в качестве "лекарства" от ожирения.

Диета FMD основана на резком сокращении употребляемых калорий на ограниченное время. Ранние клинические испытания воздействия этой диеты на человека уже показали ряд её преимуществ для здоровья.

Ежемесячный "пост" вызывал потерю жировой массы без потери мышечной и улучшал состояние сердца и сосудов, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Однако долгосрочное воздействие подобной диеты на здоровье и продолжительность жизни исследовать на людях достаточно сложно.

Поэтому учёные провели такое исследование на мышах. Результаты этой работы были опубликованы в издании Nature Metabolism.

Исследователи поделили мышей на три группы. Одна группа потребляла высококалорийную, богатую жиром пищу. До 60% необходимых калорий животные получали из потребляемого жира.

Вторая группа питалась так же, однако раз в четыре недели грызунов на 5 дней сажали на диету FMD, после которой ещё 2 дня они питались "правильно" и лишь после этого возвращались к своей обычной нездоровой диете.

Третья группа мышей получала сбалансированную "здоровую" диету на протяжении всей жизни.

Этот эксперимент проводился в течение двух лет. Примерно столько живут в неволе лабораторные мыши.

Авторы исследования выяснили, что кратких диетических вмешательств было достаточно, чтобы мыши из второй группы вернулись к нормальным уровням холестерина в крови, артериального давления и веса.

Примечательно, что животные, получавшие диету, имитирующую голодание, в течение пяти дней каждого месяца, жили столько же, сколько и мыши из третьей группы, которые постоянно получали здоровое питание. То есть мыши из обеих этих групп жили дольше, чем грызуны, всю жизнь питавшиеся "неправильно".

Учёные полагают, что циклы FMD предотвращают ожирение у мышей за счёт уменьшения накопления висцерального (окружающего органы брюшной полости) и подкожного жира. И всё это без потери мышечной массы. Циклы FMD также улучшают работу сердца и предотвращают повышение уровня сахара и холестерина в крови.

По мнению исследователей, эти результаты не следует интерпретировать превратно. Они подчёркивают, что не рекомендуют людям придерживаться высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров, а потом пытаться смягчить её эффект периодическим голоданием.

Потенциальные преимущества подобного метода борьбы с нездоровым образом жизни ещё только предстоит изучить в ходе клинических испытаний (то есть в испытаниях с участием людей).

Такая стратегия может принести потенциальную пользу для здоровья людей, которые не хотят или по каким-то причинам не могут менять свой рацион на постоянной основе.

По словам авторов исследования, наиболее эффективные диеты для предотвращения или уменьшения ожирения у людей, к примеру, спорная кетогенная диета, часто требуют радикальных и ежедневных изменений в пищевых привычках. Эти требования приводят к тому, что многие люди не могут долгое время придерживаться такого образа жизни.

Кстати, ранее мы писали о том, что фрукторианская диета может приводить к слабоумию, а периодическое голодание может увеличить риск развития диабета.

Поэтому, прежде чем вносить радикальные изменения в свою привычную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, а лучше не одним. И на протяжении всего периода так называемого диетического вмешательства важно продолжать наблюдение за состоянием своего здоровья.

Также мы много рассказывали о том, как важно сформировать правильные пищевые привычки на ранних этапах развития человека. Мы писали о том, что употребление жирной пищи в детстве вредит здоровью на годы вперёд, а также о том, что "гипервкусное" детское питание приводит к склонности к вредной пище во взрослом возрасте.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".