Ямальцы станут участниками мирового эксперимента

На Ямале стартует уникальный мировой эксперимент "Свет Арктики". В рамках нацпроекта "Наука" на протяжении пяти лет тюменские учёные будут выяснять, как воздействует на здоровье местных жителей избыток света или его дефицит.

Как сообщает ГТРК "Ямал", задача специалистов – понять, как световые условия сказываются на работоспособности и сне. Для этого умное освещение установят в квартирах 200 добровольцев – жителей Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки. Регулироваться оно будет в зависимости от светового режима на улице. Каждому участнику на руку наденут датчик-браслет, который зафиксирует изменения в организме.

На реализацию проекта запланировано 150 миллионов рублей. Кстати, подобного рода эксперимент проводится в условиях Крайнего Севера впервые. После его окончания ученые проанализируют результаты и смогут дать рекомендации по внедрению антропо-центрического освещения, которое будет подстраиваться под физиологию человека.

"Очень хочется узнать, что происходит с биологическими часами у людей, могут ли световые факторы решить физиологические проблемы", – отметил профессор кафедры биологии Тюменского медицинского университета Денис Губин.