Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

На Новой Земле установили современный модуль для жизни и работы полярников

В 2021 году аэрометеорологической станции исполняется 125 лет. Она была основана еще при царской России, а в 80-е годы прошлого столетия советская власть здесь построила здания, в которых продолжают жить и работать люди. Но в этом году станция получила новый виток развития.

Старое общежитие станции уже давно пережило все эксплуатационные характеристики, удобства там минимальные. Кроме того, здание, в котором работали полярники, находится достаточно далеко и добраться до него в сложных метеоусловиях очень непросто. Теперь между ними появился новый модуль, в котором можно и жить, и работать. Здание установлено на металлическое основание, а стены и крыша выполнены из сэндвич-панелей с утеплителем из технологичного материала.

"Модуль очень теплый", – говорит начальник станции Надежда Филимонова.

На крыше здания предусмотрели площадку для установки метеооборудования, а рядом еще одна постройка. В ней находится дизель-генератор, который питает электросеть нового модуля. Внутри здание ничем не уступает современным квартирам на Большой земле. В правой части – жилые помещения: две комнаты для семейных пар, остальные для тех, кто живёт один. В левой части – рабочие кабинеты, укомплектованные оборудованием и оргтехникой. Кроме того, появились туалеты, душевые, прачечная и то, чего здесь никогда не было – тренажерный зал и сауна. Сердце модуля, конечно же, кухня.

"Станция получилась энергоэффективной. У нас есть система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха. Имеется диодное освещение, которое помогает снижать энергозатраты. На станции имеются очистные сооружения и система водоподготовки", – говорит Павел Медведев, начальник службы по земельным отношениям северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Малые Кармакулы – это единственная обитаемая станция на Новой Земле со стороны Баренцева моря. На ней проводят важнейшие метео- и аэрологические наблюдения, которые невозможно автоматизировать. Стоимость нового объекта площадью почти 270 квадратных метров (с учетом изготовления, доставки, монтажа и наполнения) – 70 миллионов рублей. Модуль построен в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды".

"Сначала был монтаж основания, чтобы потом выставить модули, потому что здание монтировалось без завоза тяжелой техники и подъемных устройств. Монтаж осуществлялся с использованием вертолета. Доставка здания производилась нашим судном "Михаил Сомов", – говорит Алексей Бараков, замначальника северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Установка нового модуля на станции положит начало модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации.