Тема:

ВИЧ и СПИД 1 месяц назад

Вакцину от ВИЧ успешно испытали на животных


AP Images

Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, компании Moderna и ряда других организаций, успешно испытали на животных экспериментальную вакцину против ВИЧ на основе матричной РНК.

Испытания на животных вакцины на основе матричной РНК (мРНК) против ВИЧ прошли успешно, сообщает Medical Xpress. В исследованиях принимали участие ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), компании Moderna и другие.

Вакцина действует, как и антиковидная мРНК-вакцина. Только вместо инструкции мРНК для белка-шипа коронавируса содержит инструкции по созданию двух ключевых белков ВИЧ – Env и Gag. Мышечные клетки животного собирают эти белки для получения вирусоподобных частиц VLP с копиями Env на поверхности.

Вирусоподобные частицы не вызывают ВИЧ – в них нет нужного генетического кода, но они стимулируют те же иммунные реакции.

Две инъекции вакцины, образующей VLP, запустили производство нейтрализующих антител у всех мышей в исследовании. Белки Env были похожи на белки всего вируса – это прогресс по сравнению с предыдущими вакцинами.

Макаки высокие дозы мРНК-вакцины переносили хорошо, к слабым побочным эффектам можно отнести лишь краткосрочную потерю аппетита. Как сообщают ученые в своей статье, к 58-й неделе у вакцинированных обезьян выработались измеримые уровни нейтрализующих антител против большинства из 12 штаммов ВИЧ в тест-группе и индуцировался устойчивый ответ Т-лимфоцитов.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал, что все проблемы со здоровьем так или иначе генетически обусловлены, а генетическая восприимчивость к инфекциям у людей разная.

"Есть люди, генетически защищенные от СПИДа. Ты можешь получить ВИЧ-инфекцию, но она не разовьется в СПИД. Они не болеют СПИДом. Есть люди, которые никогда не заболеют ковидом. Это не только первая группа крови", – отметил Мясников.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".