Тема:

Коронавирус 1 час назад

Назальная вакцина защищает от вирусов гораздо лучше, чем инъекция

Назальная вакцина может стать универсальным средством защиты от респираторных вирусов.

Назальная вакцина может стать универсальным средством защиты от респираторных вирусов.
Фото Towfiqu barbhuiya/Unsplash.

Появление новых штаммов вируса SARS-CoV-2, таких как "дельта" и "омикрон", заставило учёных усомниться в эффективности существующих вакцин против новых вариаций вируса.

В новом исследовании специалисты из Йельского университета обнаружили, что наилучшая защита от патогена формируется не в самих лёгких, где коронавирус учиняет настоящий хаос, а в носоглотке. Это "главные входные ворота" для многих инфекций. Но организм в ходе эволюции выработал для них массу защитных механизмов, а значит, потенциально назальная вакцина может помочь справиться с большим количеством респираторных угроз.

Конечно же, исследователи проверили свои предположения на практике. Они выяснили, что интраназальная вакцинация (вакцина вводится в нос при помощи обычного спрея) обеспечивает лабораторным мышам широкую защиту от респираторных вирусов разного происхождения, в то время как так называемая системная иммунизация, которая достигается привычной инъекцией вакцины, таких результатов не показывает.

Авторы работы объясняют, что слизистые оболочки носа и горла содержат собственную систему иммунной защиты, которая борется с болезнетворными микроорганизмами, передающимися по воздуху или с пищей.

При заражении эти барьерные ткани продуцируют В-клетки, которые, в свою очередь, производят антитела IgA — иммуноглобулины А.

В отличие от вакцин, которые вызывают общесистемный иммунный ответ, антитела IgA действуют локально на слизистых оболочках носа, желудка и лёгких.

Хорошо известна защитная роль IgA-продуцирующих клеток в борьбе с кишечными патогенами. Специалисты лаборатории Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) задались вопросом, может ли запуск антительного ответа IgA также обеспечить локальную иммунную защиту против респираторных вирусов.

Учёные протестировали вакцину на основе белка, предназначенную для быстрого запуска иммунного ответа IgA. Исследователи вводили её мышам двумя способами: с помощью инъекций, как это обычно делается при системной иммунизации, а также интраназально (через нос).

Затем исследователи подвергли мышей воздействию нескольких штаммов вирусов гриппа. Они обнаружили, что мыши, которым вводили вакцину интраназально, были намного лучше защищены от гриппа, чем мыши, которым вводили инъекции.

Назальные вакцины, в отличие от инъекционных, также вызывали появление антител, которые защищали животных от различных штаммов гриппа, а не только от штамма, для которого вакцина была разработана изначально.

Авторы этого исследования в настоящее время тестируют на животных моделях варианты назальной вакцины против разных штаммов SARS-CoV-2.

По словам Ивасаки, хотя и инъекционные, и назальные вакцины повышают уровень антител в крови мышей, только назальная вакцина обеспечивает производство IgA в лёгких. А ведь именно там многие респираторные вирусы оседают, чтобы заразить клетки хозяина.

Если назальные вакцины окажутся безопасными и покажут эффективность для людей, исследователи рассчитывают применять их в дополнение к существующим вакцинам. Это должно способствовать формированию устойчивого коллективного иммунитета, необходимого не только для победы над пандемией нового коронавируса, но и для защиты от будущих инфекционных угроз.

Результаты этой работы были опубликованы в научном журнале Science Immunology.

Ранее мы рассказывали о том, что вакцина от гриппа странным образом может защитить от заражения COVID-19. Писали мы и о вакцине от новой коронавирусной инфекции, которую можно хранить в обычном холодильнике, а также о том, что вакцинация защищает от COVID-19 в 5 раз лучше, чем перенесённая инфекция.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".