Тема:

Мировой океан 2 месяца назад

Прозрачная рыба, которая видит сквозь собственную голову, попала на видео


Фото MBARI.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт.
Meocrisis/CC BY-SA 3.0.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт.
Исследователи из Океанариума залива Монтерей погружали исследовательские аппараты в морские глубины более 5 000 раз, но лишь несколько дней назад они встретились "лицом к лицу" с одним из самых загадочных глубоководных обитателей.

На глубине в несколько сотен метров под поверхностью залива Монтерей у побережья Калифорнии учёные недавно запечатлели редкие кадры. На видео во всей красе можно рассмотреть рыбу с округлой полупрозрачной головой и огромными зелёными глазами, которые располагаются… внутри её головы.

Это причудливое существо, известное как бочкоглаз, или малоротая макропинна (Macropinna microstoma), встречается специалистам очень редко. Буквально раз в несколько лет.

Специалисты из Исследовательского института Океанариума залива Монтерей (MBARI) видели представителей этого вида всего девять раз за всю историю изучения морских глубин.

И это при том, что они погружали свои дистанционно управляемые аппараты (ROV) в воды залива более 5 600 (!) раз. Об этом представители MBARI сообщили в своём аккаунте в Twitter 9 декабря.

На прошлой неделе группа учёных из MBARI в очередной раз отправила исследовательский аппарат в морские глубины и совершенно неожиданно повстречала там бочкоглаза, расслабленно "парящего" в толще воды.

В это время ROV находился на глубине около 650 метров в подводном каньоне Монтерея — одном из самых глубоких подводных каньонов на тихоокеанском побережье.

Исследователи, наблюдавшие за изображением из диспетчерской, были потрясены открывшимся их глазам зрелищем. "Мы все знали, что это наверняка бывает раз в жизни", — поделился впечатлениями старший аквариумист океанариума Томас Ноулз (Thomas Knowles).

В свете подводного аппарата глаза бочкоглаза светились ярко-зелёным светом, и их легко можно было увидеть сквозь прозрачную, заполненную жидкостью камеру и тонкую оболочку, покрывающую голову рыбы.

Эти глаза невероятно светочувствительны и могут смотреть либо прямо вверх, либо прямо вперёд, то есть угол зрения этого морского обитателя очень ограничен.

Две тёмные капсулы в округлом кармане перед глазами рыбы содержат обонятельные органы животного. То есть то, что на первый взгляд может показаться глазами рыбы, на самом деле является её "ноздрями".

Среда обитания бочкоглаза простирается от Берингова моря до Японии и Нижней Калифорнии (штат Мексики). Рыба обитает в сумеречной зоне океана, которая находится на глубине от 200 до 1 000 метров.

В частности, по данным MBARI, бочкоглазы живут на глубине от 600 до 800 метров под поверхностью океана — то есть на той глубине, куда свет не доходит, где уже совершенно темно.

Учёные имеют лишь смутное представление о том, сколько таких существ обитает в глубинах океана.

Наверняка можно лишь сказать, что популяция бочкоглаза гораздо малочисленнее, чем популяции других рыб сумеречной зоны, таких как удильщики или циклотоны.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт.

Основываясь на прошлых наблюдениях исследователей MBARI, опубликованных в 2008 году, учёные считают, что бочкоглазы в основном малоподвижны. Они "зависают" в воде, ожидая, пока неосторожная добыча, такая как зоопланктон или медуза, проплывёт над их головой.

Рыба может долго оставаться в таком положении благодаря нескольким широким и плоским плавникам, расположенным вдоль её тела. Направляя свои глаза прямо вверх, бочкоглаз может видеть силуэты своей добычи, проплывающей сверху, а зёленый пигмент в его глазах, по всей видимости, помогает отфильтровывать солнечный свет, приходящий с поверхности океана.

Как только рыба замечает проплывающую мимо биолюминесцентных (светящихся) медузу или крошечного ракообразного, она поднимается вверх, чтобы поймать существо своей пастью, одновременно поворачивая глаза вперёд, чтобы видеть, куда движется добыча.

Учёные предполагают, что M. microstoma может иногда отбирать пищу у сифонофоров. Эти организмы, похожие на медуз, цепляются друг за друга, образуя живые цепочки, и охотятся, захватывая добычу своими щупальцами.

Прозрачная оболочка на голове бочкоглаза может защищать его удивительные глаза от стрекательных клеток в щупальцах сифонофоров. Но, опять же, это пока только предположение учёных.

Большинство подробностей жизни и происхождения макропинн остаются неизвестными, и многие представления учёных об этих загадочных обитателях глубин основаны лишь на предположениях.

M. microstoma впервые была описана в 1939 году, когда ранее неизвестная науке рыба случайно попала в рыбацкие сети. Однако в ходе поимки животных прозрачные оболочки, защищающие их заполненную жидкостью голову, были уничтожены.

Поэтому учёные ничего не знали об этой отличительной особенности бочкоглазов до 2000-х годов, когда исследователи MBARI впервые увидели рыбу в её естественной среде обитания.

В ходе этого погружения подводного аппарата команда с интересом наблюдала за представителем M. microstoma, пока он не уплыл, а затем продолжила изучение глубин.

Исследователи никогда не планировали поимку удивительного морского обитателя, поскольку океанариум не приспособлен для ухода за плохо изученными рыбами, объясняют исследователи.

Тем не менее в стенах исследовательского центра MBARI можно увидеть многих других причудливых и совершенно удивительных существ из морских глубин.

Ранее мы рассказывали о глубоководной "зубастой морской звезде", которая оказалась представителем нового вида. Писали мы и о загадочных существах, которых геологи обнаружили в крайне неожиданном месте — под толщей антарктического ледника. Также мы сообщали об открытии нового вида "ушастых" осьминогов и гигантских водоплавающих многоножках, обнаруженных у берегов Японии.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".