Первые снимки Марса дадут ответ на китайские "Вопросы к небу"

Серию снимков Марса 1 января 2022 года опубликовало Государственное космическое управление Китая. Они сделаны работающим 526 дней на марсианской орбите модулем космозонда "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу-1"). Зонд находится на удалении от Земли в 3,5 миллиона километров. Передача марсианских фотографий заняла около 20 минут.

При подготовке марсианской миссии Пекин сотрудничал с Австрией, Аргентиной, Европейским космическим агентством и Францией, напоминает ТАСС. Космический зонд стартовал с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань 23 июля 2020 года. Его запуск был произведен с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5 ("Чанчжэн-5"). Название ракеты переводится с китайского языка как "Бог огня".

Спускаемый модуль доставил на поверхность Красной планеты марсоход "Чжужун". До конца 2021 года он преодолел на Марсе 1400 метров, исследуя физические поля, структуру планеты, собирая образцы грунта и льда. Орбитальный модуль совершает полный оборот вокруг Марса за 24 часа 39 минут. Главная задача для него – это обеспечивать обмен информацией между марсоходом и Землей, выполняя функции ретранслятора сигнала.

Расшифровка собранной информации позволит получить ответы на первые "Вопросы к небу", заданные китайским космическим исследователем одной из двух ближайших к Земле планет Солнечной системы.