Тема:

Археология и история 3 недели назад

В Египте найдены два гигантских древних сфинкса

Один из сфинксов с лицом фараона.

Один из сфинксов с лицом фараона.
Фото Egypt Ministry of Tourism and Antiquities.

Немецко-египетская группа исследователей обнаружила фрагменты колоссальной пары сфинксов в древнеегипетском храме Аменхотепа III в западном Луксоре.

Статуи из известняка были наполовину погружены в воду. Археологи наткнулись на них во время реставрации погребального храма фараона и Колоссов Мемнона, ещё двух монументальных статуй, сооружённых в честь Аменхотепа III.

Длина сфинксов достигает почти восьми метров. Они изображают древнего правителя в царском головном уборе — немесе, с церемониальной прямоугольной бородой и в широком ожерелье-воротнике усех.

По данным Министерства по делам древностей Египта в ходе реставрации на груди одного сфинкса обнажилась надпись "возлюбленный Амона-Ра".

Также в том же месте были обнаружены три хорошо сохранившиеся статуи богини с головой львицы Сехмет, защитницы бога Солнца Ра, и остатки огромного зала с колоннами. На его стенах из песчаника до сих пор можно разглядеть ряд изображений, посвящённых юбилею правления фараона. Этот древнеегипетский праздник — хеб-сед —признавал и подтверждал право верховного правителя на власть.

Праздник традиционно отмечался на тридцатом году правления фараона. Это было значимое событие, ведь большинство правителей не доживало до него.

Аменхотеп III, правивший с 1390 по 1353 годы до нашей эры во времена XVIII династии был одним из немногих, кто дожил до этого пира, и учёные считают, что его хеб-сед был самым изысканным в истории.

Археологи объясняют важность открытия сфинксов: эти скульптуры отмечают важное для официальных церемоний место, в котором брала начало праздничная процессия.

Мирное правление Аменхотепа III было отмечено грандиозным строительством в Фивах (современный Луксор), древней столице Верхнего Египта.

В те времена были возведены Колоссы Мемнона, дворцовый комплекс Малката и искусственная гавань, соединявшая Фивы с Нилом. Аменхотеп III также приказал построить большой храм в Солебе в Нубии — древней области в долине Нила.

Напомним, ранее мы писали о том, что в египетской гробнице греко-римского периода было обнаружено целых 20 мумий. Рассказывали мы и о том, как исследователям удалось заглянуть внутрь саркофага Аменхотепа I, не повредив его.

Также мы сообщали об обнаружении древнего затерянного города, которым правил Аменхотеп III.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".