Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Сеченовский университет: COVID-19 лишь на время снижает уровень мужских гормонов


VisualRian

Коронавирусная инфекция снижает уровень мужских гормонов в организме, но лишь на время. После выздоровления уровень тестостерона у пациента возвращается к нормальным показателям. К таким результатам пришли авторы исследования, проведенного в Сеченовском университете.

Коронавирусная инфекция снижает уровень мужских гормонов в организме человека, но только на время. После выздоровления способность к произведению потомства приходит в норму, рассказали в Сеченовском университете.

"COVID-19 заметно снижает уровень мужских гормонов у больного, однако показатели фертильности возвращаются в норму вместе с избавлением от вируса", – сообщили в пресс-службе научного учреждения, ссылаясь на результаты исследования.

Группа ученых в течение полугода собирала данные о гормональном статусе больных ковидом на базе университетского госпиталя. 44 пациента с коронавирусом и 44 здоровых мужчины из контрольной группы прошли обследование. У больных COVID-19 заметно ухудшился гормональный статус: в связи с болезнью сильно упал уровень тестостерона. Впрочем, уже через три месяца после выздоровления различий между перенесшими ковид и контрольной группой не осталось.

"Мы пришли к выводу, что удар по гормональной системе происходит на пике заболевания", – заключил главный исследователь, профессор Дмитрий Еникеев.

Ранее ученые выяснили, что вакцинация от COVID-19 не влияет на репродуктивную способность женщин, а вот сам ковид может навредить возможности к размножению.