Неожиданно: немного экранного времени перед сном может помочь хорошо выспаться

Просмотр фильмов или чтение книг в постели не так опасно для качества сна, как принято считать.

Просмотр фильмов или чтение книг в постели не так опасно для качества сна, как принято считать.
Фото Somnox Sleep/Unsplash.

Плохой сон может повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Существует масса исследований, связывающих проблемы со сном с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и развитием тревожности. Проблема нехватки сна в постиндустриальном обществе лишь обостряется.

Также многие учёные отмечают негативное влияние на качество сна всевозможных гаджетов, которые люди часто используют по вечерам, а то и вовсе уже лёжа в постели.

Однако время, проведённое за просмотром телевизора, видеоиграми или прослушиванием музыки перед сном, может быть не так вредно для засыпания, как многие считают.

Дело в том, что многие исследователи рассматривают "зависание" в телефоне, за экраном компьютера или перед телевизором как некое однородное явление, хотя это совсем не так.

Взаимосвязь между вечерним "потреблением" медиа и качеством сна представляет собой сложный союз множества факторов, которые могут либо улучшить, либо нарушить хороший ночной сон, отмечают исследователи из Университета Буффало.

Добавим, что в данном случае термин "медиа" обобщает разнообразные источники информации — текст, музыку, изображения, — которые люди используют в повседневной жизни.

"Мы обнаружили, что использование мультимедиа непосредственно перед засыпанием связано с более ранним временем отхода ко сну и большей общей продолжительностью сна, если [гаджеты] используются относительно недолго и вы не выполняете при этом несколько задач одновременно, например, отправляете текстовые сообщения и при это просматриваете социальные сети, – рассказала соавтор исследования Линдси Хан (Lindsay Hahn) из Университета Буффало в США.

"Просмотр стримингового сервиса или прослушивание подкаста перед сном может служить пассивным, успокаивающим занятием, которое улучшает ваш сон", – добавляет исследовательница.

Но делать это нужно правильно. Эффективно использовать медиа в качестве инструмента для улучшения сна можно, лишь соблюдая определённые ограничения.

Исследователи в своей работе сосредоточились на "классических" медиа, таких как телевидение, радио, видеоигры и книги.

"Мы намеренно рассматривали только то, что можно было бы назвать "развлекательными медиа", – говорит Хан. – Несмотря на то, что социальные сети привлекают большое внимание как в исследовательских кругах, так и в популярной культуре, американские опросы показывают, что люди по-прежнему проводят много времени за телевизором, книгами и прослушиванием музыки".

Хан также отметила, что результаты многих предыдущих исследований на эту тему противоречивы, и её команда использовала другую методологию, чтобы изучить взаимосвязь между использованием медиа и качеством и количеством сна.

Более ранние работы часто основывались на самоотчётах, в которых участников просили вспомнить, как часто и в каких условиях они пользовались разнообразными медиа. Во многих из этих исследований участники также спали в лаборатории или же их просили самостоятельно определить качество своего сна.

В новом исследовании вместо этого использовался "дневник медиа", который участники заполняли по мере просмотра и прослушивания разных средств информации. Также 58 взрослых участников обучили пользоваться аппаратом электроэнцефалографии (ЭЭГ) — устройством, измеряющим электрическую активность мозга. ЭЭГ обеспечивает объективную оценку качества и продолжительности сна.

В итоге результаты этой работы показали, что использование медиа за час до сна было связано с более ранним временем отхода ко сну и с более продолжительным сном. Однако чем дольше люди использовали перед сном разнообразные гаджеты, тем хуже был их сон. Такой же результат наблюдался, если участники выполняли несколько задач одновременно.

Учёные также обнаружили, что, вопреки некоторым предыдущим исследованиям, использование медиа в постели было связано с более продолжительным сном, а продолжительность фаз медленного и REM-сна не зависела от использования медиа перед сном.

Люди, как правило, беспокоятся, что использование электронных устройств и "сёрфинг" в интернете может повлиять на их здоровье или благополучие, но новое исследование показывает, что в небольших количествах это может быть даже полезно.

Результаты новой работы американских учёных были опубликованы в издании Journal of Sleep Research.

Напомним, мы ранее писали о том, что недостаток сна подобен опьянению, а также о том, что отсыпаться на выходных вредно для здоровья.

Кроме того, мы сообщали о том, что слишком большое количество сна тоже может навредить мозгу человека.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".