Тема:

Археология и история 2 дня назад

В Египте обнаружена настоящая сокровищница бальзамирования

Некоторые сосуды имели головы в виде священных животных.

Некоторые сосуды имели головы в виде священных животных.
Фото Czech Institute of Egyptology, Peter Košárek.

Шахта имеет огромные размеры.

Шахта имеет огромные размеры.
Фото Czech Institute of Egyptology, Peter Košárek.

Некоторые сосуды имели головы в виде священных животных.
Шахта имеет огромные размеры.
Археологи нашли сотни артефактов, которые позволят наконец в деталях выяснить, как же создавались знаменитые египетские мумии. Неужели секреты, которые были утеряны навсегда вместе с мастерами бальзамирования, снова будут известны людям?

Археологи нашли сотни древнеегипетских артефактов, которые позволят наконец в деталях выяснить, как же создавались знаменитые египетские мумии. Неужели секреты, которые были утеряны навсегда вместе с мастерами бальзамирования, снова будут известны людям?

Вероятно, это самый большой тайник с инструментами для бальзамирования мумий, который был найден в Египте. Как считают учёные, он предназначался для пышных похорон, которые состоялись 2600 лет назад.

Эта поистине выдающаяся находка может раскрыть утерянные секреты мумификации. Открытие было сделано в египетском Абусире.

Шахта имеет огромные размеры.

По словам экспертов издания Insider, помещение, в котором было найдено по меньшей мере 370 керамических кувшинов, может подарить историкам беспрецедентную информацию о процессе мумификации.

Интересная деталь: некоторые из сосудов были увенчаны головами, изображающими священных божеств в виде животных.

"Это действительно захватывающее и важное открытие, — отмечает Войцех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond), египтолог из Варшавского проекта мумий, который не участвовал в данном исследовании. — Нам известны сотни мумий, но в наших знаниях о процессе бальзамирования всё ещё много пробелов".

Хранилища в виде шахт, своего рода тайники, для бальзамирования часто создавались в Древнем Египте, рассказывает Мирослав Барта (Miroslav Bárta), ведущий археолог миссии и профессор археологии Карлова университета в Праге.

Их назначение — сохранить инструменты, контейнеры и любые другие предметы, которые соприкасались с телом усопшего во время 70-дневного процесса бальзамирования.

Шахты Абусира, где располагалось кладбище древнеегипетской элиты, проживавшей в соседнем Мемфисе, особенно богаты артефактами. Но даже здесь ранее не находили ничего подобного.

Для сравнения: хранилище, использовавшееся для бальзамирования тела знаменитого фараона Тутанхамона, содержало всего около дюжины сосудов.

Богатые тайники Абксира вполне можно назвать кулинарной книгой для изготовления мумий, приводит аналогию Эйсмонд.

У историков на руках нет ни одного древнего текста, который бы подробно описывал процесс создания мумии.

"Нынешнее открытие, сделанное чешской миссией, имеет большой потенциал. Оно может прояснить последовательность событий в процессе бальзамирования", — сказал профессор Барта.

Правда, пока это лишь предположение взбудораженных столь ценной находкой учёных.

Недавно обнаруженная шахта для бальзамирования имеет размеры 5 на 15 метров. Согласно заверениям египтологов, это большое помещение, если сравнивать его с прежними находками.

Гробница, примыкающая к шахте, также огромна: 14 (ширина) на 20 метров (глубина).

Эту гробницу археологам ещё только предстоит раскопать. Однако о захороненном там человеке учёным уже кое-что известно.

Большая шахта для бальзамирования, а также близость к Мемфису указывают на то, что исследователи имеют дело с местом упокоения одного из самых высокопоставленных сановников своего времени. Захоронение датируется примерно шестым веком до нашей эры.

На одном из кувшинов была найдена надпись "Вахибре-мери-Нейт". Её можно перевести как "царь, любимый богиней Нейт", поясняет Ладислав Бареш (Ladislav Bareš), археолог и профессор египтологии из Карлова университета.

Возможно речь о каком-то видном жреце, военачальнике или чиновнике, приближенном к фараону.

Примерно в 6 веке до нашей эры египетская цивилизация находилась в упадке. Соседи египтян греки, персы и нубийцы стремились захватить власть, угрожая роскошному египетскому образу жизни.

По словам Барты, это привело к возрождению древних священных обрядов, в том числе к воссозданию тщательно продуманных похорон и возвращению к поклонению многим видам различных священных животных.

Отсюда и это проявление богатства и чрезмерной преданности древним традициям, наблюдаемое историками в Абусире.

"Древние египтяне делали то, что делает каждая культура, когда на неё нападают извне: они возвращаются к истокам", — сказал Барта.

Впрочем, древним египтянам это не помогло.

Ранее мы рассказывали об обнаружении мумии с золотым языком и мумии в грязевом коконе.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".