Тема:

Генетика человека 1 месяц назад

Не все витамины Д одинаково полезны: один из вариантов мешает иммунитету

Учёные сравнили эффект от БАДов, содержащих витамин D2 и витамин D3, и обнаружили, что один тип витамина D укрепляет иммунную систему, а другой может мешать её работе.

Исследование, изучающее влияние витамина D на экспрессию генов, выявило значительные различия между добавками, содержащими витамин D2 и витамин D3.

Для производства БАДов обычно используется один из двух вариантов витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Предыдущие исследования показали, что биологически активные добавки с витамином D3 в составе гораздо лучше повышают уровень витамина D в крови человека. К слову, этот витамин некоторые считают настоящим чудо-витамином.

Однако высокое содержание витамина D само по себе ещё не означает, что организм получил выгоду. Чтобы разобраться, существуют ли какие-либо функциональные различия для здоровья человека между двумя типами добавок с витамином D, учёные и провели нынешнее исследование.

В ходе нового исследования учёные рассмотрели данные недавно завершённого двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором сравнивались эффекты БАДов с витамином D2 и витамином D3. Нескольких сотен здоровых женщин добавляли их на протяжении 12 недель к своему рациону.

Учёные тщательно изучили, как приём БАДов повлиял на работу генов участниц испытаний. И исследователи обнаружили значительные различия в экспрессии генов в группах D2 и D3.

Поясним, что экспрессия генов (их "включение" и "выключение") определяет то, как работает наш организм.

В данном случае оказалось, что витамин D2 влияет на организм не так как витамин D3.

"Наша работа показала, что витамин D3, судя по всему, стимулирует сигнальную систему интерферонов I типа — ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от вирусов и бактерий", ‒ рассказал профессор Колин Смит (Colin Smith) из Университета Суррея.

Смит объясняет, что снижение выработки интерферонов I типа связано с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Поэтому учёный предполагает, что витамин D3 может быть более эффективным, чем витамин D2 по части усиления иммунного ответа против вирусов.

Таким образом, всё указывает на то, что именно витамин D3 помогает нам отражать атаки патогенов при помощи врождённого и приобретённого иммунитета. Он может помочь предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм.

При этом стоит понимать, что начальный этап болезни и последующие различаются. То есть приём биодобавок с витамином D уже после заражения может и не помочь в борьбе с заболеванием.

Кстати, ещё одно исследование, результаты которого стали известны на днях, показало, что добавки с витаминами С и D, а также цинком не снижают вероятность смерти при тяжёлом течении COVID-19 .

Исследование также показало, что две формы витамина D оказывают противоположное влияние на некоторые пути экспрессии генов.

У отдельных людей, принимавших витамин D2, содержание витамина D в крови было ниже, чем уровни, наблюдаемые в группе плацебо после завершения 12-недельного исследования. Из этого учёные делают вывод, что витамин D2 может истощать или противодействовать некоторым полезным эффектам витамина D3.

В будущих исследованиях нам предстоит выяснить, могут ли добавки с витамина D2 противодействовать некоторым преимуществам витамина D3 для здоровья человека, пишут исследователи.

Соавтор исследования профессор Сьюзен Лэнхэм-Нью (Susan Lanham-New) призывает коллег к срочному изучению функциональных различий между двумя формами витаминов, чтобы лучше понять, что происходит.

Пока же добавки с витамином D3 можно считать предпочтительной формой для большинства людей, отмечает исследовательница.

Статья авторов исследования была опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".