Тема:

Археология и история 3 дня назад

Самые древние мумии мира нашли в Европе благодаря старым фотографиям

Ведущий автор работы Рита Пейротео Стьерна исследует один из мезолитических скелетов, найденных в 1950-1960-х годах.

Ведущий автор работы Рита Пейротео Стьерна исследует один из мезолитических скелетов, найденных в 1950-1960-х годах.
Фото José Paulo Ruas.

Один из скелетов, найденных в долине Садо. Его поза указывает на возможную мумификацию.

Один из скелетов, найденных в долине Садо. Его поза указывает на возможную мумификацию.
Фото Peyroteo-Stjerna et al./Eur. J. Archaeol., 2022.

Ведущий автор работы Рита Пейротео Стьерна исследует один из мезолитических скелетов, найденных в 1950-1960-х годах.
Один из скелетов, найденных в долине Садо. Его поза указывает на возможную мумификацию.
Восемь тысяч лет назад на территории современной Португалии уже были разработаны методы мумификации трупов, заявляют исследователи. Если это подтвердится, то учёным придётся переосмыслить погребальные практики эпохи мезолита, по крайней мере, для Европы.

Международная группа учёных исследовала погребения в долине Садо в Португалии и предположила, что мумификация в Европе могла появиться раньше, чем считалось до этого.

Исследователи пришли к выводу, что народы, жившие на территории Европы в эпоху мезолита, вероятно, "высушивали" тела умерших посредством мумификации в таких местах, как долина Садо, уже 8 000 лет назад.

До сих пор самые древние случаи преднамеренной мумификации трупа были известны для охотников-собирателей Чинчорро, живших в прибрежном районе пустыни Атакама на севере Чили около 7 000 лет назад. Однако большинство сохранившихся до наших дней мумий, созданные во всём мире, появились гораздо позднее. В среднем им от нескольких сотен до 4 000 лет.

Недавно обнаруженные фотографии древних захоронений, сделанные при раскопках 1960-х годов в долине Садо, позволили археологам реконструировать позы, в которых были похоронены тела. Это предоставило уникальную возможность узнать больше о погребальных ритуалах, проводившихся 8 000 лет назад на территории современной Европы.

Нынешнее исследование объединило подход археотанатологии и результаты экспериментов по разложению человеческих тел. Археотанатология — это метод, используемый для описания и анализа человеческих останков. Он сочетает наблюдения за пространственным расположением костей со знаниями о том, как человеческое тело разлагается после смерти.

Поясним, что, используя эти данные, археологи могут реконструировать, как обращались с телом после смерти и как именно его захоронили. Даже если после похорон прошло несколько тысячелетий.

В этом исследовании методы археотанатологии были дополнены результатами экспериментов по разложению человеческих тел, проведённых в Исследовательском центре судебной антропологии Университета штата Техас.

Учёные попытались найти следующие особенности:

  • сильно согнутые в суставах конечности,
  • отсутствие экзартикуляции (отделения конечностей от тела в местах соединения суставов) значительных частей скелета
  • и наличие плотных осадочных отложений вокруг костей.

Все эти признаки явно присутствовали по крайней мере в одном из захоронений, которые изучались в этом исследовании.

Анализ показал, что некоторые тела были захоронены с сильно согнутыми в коленях ногами, расположенными перед грудью.

Во время разложения кости обычно разъединяются в слабых суставах, например, в ступнях, но у некоторых скелетов в долине Садо сочленения сохранились. Исследователи предполагают, что это можно было бы объяснить тем, что тело было помещено в могилу не в виде свежего трупа, а в высушенном состоянии — как мумифицированный труп.

Дело в том, что иссушение тела позволяет не только сохранить некоторые из слабых суставных сочленений в их первозданном виде, но также сильно сгибать тело, поскольку диапазон движений увеличивается, когда объём мягких тканей становится меньше. Отметим здесь, что необходимую позу телу было необходимо придать до высушивания, и лишь затем под давлением повязок высушиваемые конечности могли согнуться ещё сильнее.

Если тела были высушены перед захоронением, между костями оставалось очень мало или совсем не было места для образования отложений (от разлагающихся тканей), а разрушение сочленений предотвращала окружающая почва, поддерживавшая кости. Отсутствие признаков разложения тканей также поддерживает предположение о том, что тела были мумифицированы перед захоронением.

Исследователи предполагают, что наблюдаемые закономерности говорят о том, что тела подготовили к погребению с помощью естественного, но управляемого процесса мумификации.

Тела, скорее всего, высушивали в течение длительного периода времени, чтобы сохранить их целостность, и одновременно сжимали, связывая верёвкой или бинтами, чтобы закрепить их в желаемом положении.

Когда процесс мумификации был завершён, тело было легче транспортировать (оно становилось легче и компактнее, чем свежий труп). При этом можно было ожидать, что оно будет захоронено с сохранением своего внешнего вида и анатомической целостности. Последнее могло играть большую роль для людей того времени.

Если данная работа убедит экспертов и наличие ритуалов мумификации в Европе окажется старше, чем считалось ранее, исследователям предстоит пересмотреть ряд идей, касающихся погребальных практик мезолитических сообществ. В том числе учесть, что забота о сохранении целостности тела и его преобразовании из трупа в мумию могла занимать центральное место в таких практиках.

Эти практики также подчеркивают значение мест захоронения и важность бережной доставки умерших в эти места, по крайней мере, в мезолитической Португалии. Однако перед тем, как делать далекоидущие выводы, учёные должны найти более вещественные доказательства ритуалов мумификации в этот период времени в Европе.

Исследование было опубликовано в издании European Journal of Archaeology.

Напомним, ранее мы писали о том, как учёные исследовали мумию Аменхотепа I с помощью компьютерной томографии. Также мы рассказывали о том, зачем учёные хотят изучить мумии детей из катакомб Палермо, а также о том, почему в могиле связанного мужчины из Перу были захоронены мумии детей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".