Гигантские пузыри в центре Галактики созданы сверхмассивной чёрной дырой

Визуализация пузырей eROSITA и Ферми, сделанная международной командой учёных.

Визуализация пузырей eROSITA и Ферми, сделанная международной командой учёных.
Иллюстрация ESA/Gaia/DPAC, CC BY-SA 3.0 IGO.

В 2020 году рентгеновский телескоп eROSITA сделал снимки, которые позволили учёным идентифицировать два огромных пузыря, простирающихся над и под центром нашей галактики.

С тех пор астрономы спорят об их происхождении. Теперь международная группа учёных предполагает, что эти пузыри являются результатом мощного выброса сверхмассивной чёрной дыры, сидящей в центре Млечного Пути.

Новое исследование также показывает, что выброс материала начался около 2,6 миллиона лет назад и продолжался около 100 тысяч лет.

Также учёные пришли к выводу, что другая гигантская структура — так называемые пузыри Ферми, обнаруженные в 2010 году, — и микроволновая дымка (туман из заряженных частиц около центра Галактики) были сформированы тем же самым потоком энергии сверхмассивной чёрной дыры.

Поясним, что существуют две конкурирующие модели, которые объясняют эти пузыри, названные пузырями Ферми и пузырями eROSITA в честь телескопов, которые помогли их обнаружить.

Первая предполагает, что выброс вещества был вызван процессом, при котором звезда взрывается сверхновой. Вторая модель, которую подтверждают нынешние выводы команды, предполагает, что эти оттоки вызваны энергией, выбрасываемой из сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики.

Выбросы вещества из области близ чёрных дыр происходят, когда материал приближается к чёрной дыре, но не пересекает горизонт событий — гипотетическую поверхность, попав за пределы которой ничто не может выбраться обратно. Выбрасываемая космической хищницей энергия смещает материал близ чёрной дыры, создавая эти большие пузыри.

Описанные учёными структуры имеют высоту 11 килопарсек, или почти 36 тысяч световых лет.

Для сравнения, галактика Млечный Путь имеет диаметр около 30 килопарсек, а Солнечная система находится примерно в 8 килопарсеках от центра Галактики. По словам исследователей, пузыри eROSITA примерно в два раза больше пузырей Ферми и расширяются они благодаря энергии или ударной волной пузырей Ферми.

Астрономы заинтересованы в дальнейшем наблюдении за пузырями eROSITA. Правда, сейчас это невозможно, потому что eROSITA располагается на российской обсерватории "Спектр-РГ". Немецкие учёные были вынуждены отключить телескоп в соответствии с требованиями международных санкций в отношении России.

Однако, в случае если научное взаимодействие с Россией возобновится, учёные всех стран будут рады получению новых данных. Ведь пузыри eROSITA фактически возникли на нашем собственном галактическом "заднем дворе", а не в другой далёкой галактике.

Близость к этим потокам энергии означает, что астрономы могут собирать огромное количество данных о них. Эта информацию поможет астрономам выяснить, какое количество энергии содержат эти потоки, исходящие от чёрной дыры, как долго выделяется эта энергия и из какого материала состоят пузыри.

Это очень интригующие вопросы. Ведь пузыри eROSITA охватывают пузыри Ферми, содержимое которых также неизвестно.

Результаты работы учёных были опубликованы в издании Nature Astronomy.

Ранее мы во всех подробностях рассказывали об обнаружении пузырей eROSITA, а ещё мы писали о том, что у сверхмассивной чёрной дыры в центре Галактики может быть сестра.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".