Тема:

Экология 6 дней назад

"Тихая эпидемия": отравление свинцом снизило IQ половины американцев

Отравление свинцом происходит незаметно, а его последствия сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.

Отравление свинцом происходит незаметно, а его последствия сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.
Фото Pixabay.

Более 170 миллионов взрослых американцев (54% населения США на 2015 год) подвергались воздействию вредных уровней свинца в детстве.

Между тем воздействие свинца в раннем детстве серьёзно влияет на когнитивное развитие сначала ребёнка, а потом и будущего взрослого. Следы такого воздействия оставляют отпечаток на здоровье и уме навсегда.

Даже учёные, проводившие это исследование, не были готовы увидеть подобные цифры.

Исследователи из Университета штата Флорида и Университета Дьюка использовали данные переписи населения, данные об использовании этилированного бензина (содержит опасный свинец) и данные об уровне содержания свинца в крови людей, чтобы изучить, насколько часто в США дети подвергались воздействию этого тяжёлого металла в период с 1940 по 2015 год.

Напомним, что этилированным бензином называют топливо с добавлением тетраэтилсвинца. В 1920-х годах в США началось производство и широкое использование этилированного бензина, которое приводило к выделению в окружающую среду огромных количеств высокотоксичного соединения свинца. Производство этого вида топлива продолжалось практически до конца XX века.

Исследователи выяснили, что в итоге более половины взрослого населения США, проживавшего в стране в 2015 году, подвергалось воздействию свинца.

Также учёные обнаружили, что у 90% детей, родившихся в США в период с 1950 по 1981 год, уровень свинца в крови превышал допустимый порог, хотя "порог воздействия свинца на организм" — понятие крайне условное.

Концентрации свинца, которая не была бы опасна для здоровья человека, попросту не существует. Но особенно вреден этот высокотоксичный металл для детей, поскольку он может препятствовать развитию мозга, что приводит к трудностям в обучении и поведенческим проблемам, которые сохраняются на всю жизнь.

В целом, по оценкам исследователей, пары этилированного бензина снизили совокупный показатель IQ страны на 824 миллиона баллов! Если поделить на всех жителей, то получается снижение на 2,6 балла на человека.

Но это только в среднем. Те, кто родился в 1960-х и 1970-х годах, когда использование этилированного бензина достигло пика, могли потерять в среднем от 6 до 7 баллов IQ. Воздействие свинца на это поколение в восемь раз превышало сегодняшнее.

Можно подумать, что это не столько большое снижение. Хотя для нации в целом это катастрофические потери в интеллектуальном развитии и не только. Другие последствия недостаточного развития мозга — немотивированная агрессия, импульсивность и невозможность сосредотачивать внимание на задаче.

Впрочем, на большинство людей отравление свинцом не оказало особого эффекта, полагают американские учёные. Однако тут сложно не вспомнить некоторые стереотипичные представления о жителях США, озвученные Михаилом Задорновым. К слову, те же учёные не отрицают, что для некоторых отравление свинцом могло привести к диагнозу умственной отсталости.

Добавим, что исследователи изучили только воздействие свинца, вызванное этилированным бензином. С 1940-х до конца 1980-х годов оно было преобладающей формой воздействия тяжёлого металла, ведь все люди в той или иной степени дышали выхлопными газами автомобилей и прочих транспортных средств.

Использование этилированного бензина снижалось, начиная с 1970-х годов, и было окончательно запрещено лишь в 1996 году.

С тех пор как в 1996 году правительство США запретило этилированный бензин, воздействие свинца на детей начало снижаться, делают вывод учёные. Тем не менее сегодня всё ещё живы многие американцы, которые испытывают проблемы со здоровьем из-за последствий своего детства.

Дети, родившиеся после 1996 года, как правило, имеют более низкий уровень свинца в крови, чем их родители, бабушки и дедушки. Но по сравнению с ещё более ранними поколениями, жившими до индустриальной эры, воздействие свинца на современных людей всё ещё намного выше.

Более того, в США есть тысячи сообществ, которые продолжают страдать от национального наследия неограниченного использования свинца. При этом здесь становятся очень заметны расовые различия.

Например, у чернокожих взрослых старше 45 лет было обнаружено значительно более высокое содержание свинца в крови, чем у их белых сверстников, и это верно даже для тех, кто родился после 1996 года.

Авторы исследования в настоящее время изучают долгосрочные последствия этого воздействия. Также учёные стремятся выяснить, может ли отравление свинцом объяснить расовые различия в показателях здоровья, такие как болезни почек, ишемическая болезнь сердца и деменция.

Ведущий автор работы Майкл МакФарланд (Michael McFarland), доцент социологии в Университете штата Флорида, сказал, что эти результаты "вызывают ярость", потому что об опасности отравления свинцом известно с очень давних времён.

Отравление свинцом носит коварный характер. Невидимый и не имеющий запаха загрязнитель исторически использовался в красках, трубах и бензине (в особенности в США). И хотя сегодня его применение строго ограничено, огромное количество свинца уже просочилось в водопроводную воду, вентиляцию и сами стены старых домов. Поэтому в США есть даже отдельные регламенты по починке старых домов. Ведь пыль, которая поднимается в воздух во время ремонта, фактически убивает тех, кто поселится в таких помещениях в наше время.

Также продолжают существовать другие источники загрязнения свинцом, такие как охотничьи боеприпасы, старый водопровод и промышленные отходы. Они по-прежнему представляют угрозу для людей и окружающей среды.

Например, в 2021 году исследование более миллиона американских детей выявило заметные уровни свинца в крови половины участников. Те дети, которые живут в районах с преимущественно чернокожим населением, с большей вероятностью попадали в эту группу.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании PNAS.

Ранее мы рассказывали о том, как российские биологи спасали от загрязнения этим тяжёлым металлом пшеницу, растущую на почвах, загрязнённых свинцом. А ещё мы писали о том, что даже 250 тысяч лет назад неандертальские дети подвергались воздействию свинца.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.