Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Спутник V" стал первой антиковидной вакциной с доказанной эффективностью у больных с ВИЧ

"Спутник V" стала первой в мире антиковидной вакциной, которая показала доказанную эффективность среди ВИЧ-положительных людей. Результат был опубликован в журнале The Lancet.

Центр Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили сегодня о публикации в ведущем медицинском журнале The Lancet важной научной статьи с результатами испытаний вакцины "Спутник V". Российский препарат стал первой в мире вакциной с доказанной эффективностью по защите от COVID-19 людей с ВИЧ.

Испытания проводили с участием 24 тысяч московских пациентов, принимающих антиретровирусную терапию.

В статье приводятся следующие данные:

  • эффективность российской вакцины «Спутник V» против заражения SARS-CoV-2 для этой категории населения составила 79%,
  • эффективность против госпитализации превысила 90%,
  • эффективность против средних и тяжёлых случаев течения заболевания – более 97%.

Это первые опубликованные научные данные по эффективности вакцины против коронавируса для лиц, живущих с ВИЧ. Анализ данных был осуществлен специалистами НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Учёные разделили участников по ещё одному параметру: количеству CD4+ Т-клеток (выше и ниже 350/µl), указывающих на состояние иммунитета.

Для группы выше 350/µl вакцинация "Спутником V" снизила риск заболевания COVID-19 в 3,3 раза (по сравнению с теми, кто не был вакцинирован).

Для группы с показателем менее 350/µl (нарушенная работа иммунитета) вакцинация снизила риск заболевания коронавирусом в 2,5 раза по сравнению с невакцинированными ВИЧ-положительными людьми.

В своей статье учёные приходят к выводу, что "Спутник V" может стать наилучшим решением для защиты здоровья ВИЧ-положительных лиц, в том числе, в тех странах, где велика доля ВИЧ-инфицированных людей. Для них коронавирусная инфекция представляет даже большую опасность, чем для всех остальных.

Так, эксперты ВОЗ ранее сообщали, что от COVID-19 умирает более 23% ВИЧ-положительных лиц, среди тех, кто был госпитализирован из-за коронавирусной инфекции.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.