Тема:

Археология и история 3 недели назад

Руины древнего храма Зевса найдены на Синайском полуострове

Один из гранитных блоков, обнаруженных археологами.

Один из гранитных блоков, обнаруженных археологами.
Фото Ahramonline.

Египетские археологи обнаружили руины храма древнегреческого бога Зевса на Синайском полуострове.

В заявлении Министерства туризма и древностей Египта говорится, что руины храма были обнаружены в ходе археологических раскопок в местечке Телль-эль-Фарма на северо-западе Синайского полуострова.

Телль-эль-Фарма, также известная под своим древним названием Пелузий, это древнеегипетский город-крепость, возникший в Поздний период истории Древнего Египта.

В дальнейшем крепость использовалась в эллинистический период, римскую и византийскую эпоху. В пределах древнего города также находят артефакты, относящиеся к христианскому и раннему исламскому периодам.

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета Египта по древностям, рассказал, что археологи раскопали руины храма начиная от его входных ворот, где были видны две огромные упавшие гранитные колонны. По его словам, ворота были разрушены в результате сильного землетрясения ещё в древности.

Археологи обнаружили несколько гранитных блоков, которые, вероятно, использовались в строительстве лестницы, по которой прихожане могли добраться до храма.

Хишам Хусейн, директор археологических раскопок на Синае, сказал, что надписи, найденные в этом районе, свидетельствуют о том, что римский император Адриан (правил в 117-138 годы нашей эры) реставрировал храм.

Хусейн также добавил, что археологические исследования и ограниченные раскопки проводились на этом месте в 1910 году французским археологом Жаном Кледа. Но остатков храма тогда обнаружено не было.

Однако Кледа обнаружил кое-что другое: каменный блок из розового гранита с неполной надписью на древнегреческом языке.

Этот блок был вновь найден в ходе раскопок 2022 года, а вместе с ним — ещё один такой гранитный блок с надписью, обнаруженный впервые.

При изучении этих двух блоков было установлено, что тексты дополняют друг друга. Надписи подтверждают, что император Адриан поручил соорудить новые пристройки к храму Зевса Касия в Пелузии, и что прокуратором Александрии в то время был Тит Флавий Титан — именно он дал распоряжение о строительстве.

Зевс Касий — это сочетание имени Зевса, бога неба в древнегреческой мифологии, и горы Касий в Сирии, где когда-то поклонялись Зевсу. Её также называют "ближневосточным Олимпом".

В ближайшее время эксперты изучат эти гранитные блоки подробнее и проведут фотограмметрию, которая поможет определить архитектурное устройство разрушенного храма.

Ранее мы писали о нетронутом древнем некрополе с тысячами скульптур и десятками саркофагов, найденном в Египте. Рассказывали мы и об обнаружении погранзаставы времён Александра Македонского, а также о прекрасно сохранившемся древнем городе в Луксоре на юге Египта.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.