На Луне может появиться сеть наностанций

Учёные уже давно рассматривают возможность создания человеческой колонии на Луне.

Учёные уже давно рассматривают возможность создания человеческой колонии на Луне.
Фото NASA.

Учёный Центрального научно-исследовательского института машиностроения (он же ЦНИИмаш) предложил создать на Луне глобальную геофизическую сеть из 5-6 автоматических научных наностанций. В статье журнала "Космонавтика и ракетостроение" он описал возможный облик, способы и сроки развертывания сети, а также приоритетные научные задачи предлагаемой сети станций.

Ключевые задачи такой сети: определение местоположения лунотрясений и измерение тепла, исходящего из недр Луны. Эти данные позволят узнать больше о естественном спутнике Земли, а значит, облегчат создание обитаемой лунной базы.

Наностанции будут автономными. Согревать холодными лунными ночами и запитывать их энергией будут радиоизотопные термоэлектрические генераторы.

Приставка "нано" в данном случае означает, что масса станций будет небольшой. Создатель концепции предлагает использовать цилиндрические устройства из современных композитных материалов весом не более 15–20 килограммов.

Расположить наностанции предлагается в районах полюсов, экватора и средних широт на видимой и обратной сторонах естественного спутника Земли.

Для доставки наностанций на Луну учёные предлагают использовать многоразовый беспилотный взлетно-посадочный космический аппарат "Корвет". Напомним, что "Корвет" разрабатывают в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина.

Запуск "Корвета" доверят ракете-носителю "Ангара". После выхода миссии на низкую окололунную орбиту в ходе нескольких операций наностанции можно будет разместить в расчётных местах поверхности Селены. Также в статье описывается взлёт и дозаправка космического аппарата на окололунной орбите.

Автор концепции предлагает оборудовать наностанции высокочувствительным сейсмометром с дополнительной функцией гравиметра, магнитометром, датчиками теплового потока, радиомаяком и уголковым отражателем.

Весь этот научный инструментарий позволит проводить комплексный геофизический мониторинг Луны на протяжении длительного времени, а это и сейсмические исследования (для определения изменений внутреннего теплового потока), и исследования гравитационных и магнитных полей Селены.

Данный проект интересен и с точки зрения международного сотрудничества. Автор статьи предполагает, что в создании отдельных научных приборов, таких как высокочувствительные сейсмометры, будут заинтересованы представители других стран. Кроме того, российские наностанции, возможно, станут частью будущих лунных посадочных аппаратов.

Ранее мы рассказывали о создании концепции тестового аппарата для добычи металлов на Луне, а также о том, как и зачем распечатали образец лунного грунта, собранный 50 лет назад.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.