Российские учёные выяснили, как заставить "искусственное сердце" биться дольше

Новый метод позволяет продлить срок службы "искусственного сердца".

Новый метод позволяет продлить срок службы "искусственного сердца".
Фото Pixabay.

Исследователи из НИУ "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) сообщили о создании первой в мире математической модели, которая позволяет персонализировать работу носимых медицинских устройств. Это поможет повысить их эффективность и продлить срок автономной работы таких устройств.

Это очень важный вклад российских учёных в персонализированную медицину будущего.

В рамках данной работы учёные занимались повышением эффективности устройств вспомогательного кровообращения (ВК) — так называемого искусственного сердца.

Такие системы необходимы пациентам с сердечной недостаточностью, сердце которых не справляется с перекачиванием всего объёма поступающей в него крови.

Устройства ВК помогают улучшить работу сердца, порой даже полностью восстанавливая его функцию. В таком случае "искусственное сердце" даже можно извлечь из организма пациента без вреда для его здоровья в дальнейшем.

Авторы нового исследования сообщают, что разработанный ими новый подход к производству таких систем повысит энергоэффективность подобных устройств примерно на 20%.

Исследователи создали математическую модель сердечно-сосудистой системы. Это программное обеспечение, которое позволяет моделировать взаимодействие имплантируемых медицинских устройств с сердечно-сосудистой системой пациента.

Этот метод позволяет детально изучать процессы, происходящие при различных режимах работы насоса, объясняют авторы работы.

Благодаря этому при разработке каждого отдельного устройства можно будет учесть индивидуальные особенности кровообращения пациента.

Достижение российских инженеров позволит использовать более эффективные технические решения для каждого "искусственного сердца", что увеличит КПД системы и время её автономной работы.

В дальнейшем учёные планируют расширить модель для описания других типов насосов вспомогательного кровообращения, необходимым пациентам.

Ранее мы рассказывали о других разработках в этой области: биоинженерной рыбе из клеток человеческого сердца, а ещё о первом в мире полностью автономном искусственном сердце, пересаженном пациенту.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.