Тема:

Колонизация Марса 1 неделю назад

НАСА показало, как может выглядеть первая миссия на Марс

Предполагаемый вид с Луны на Марс: направление готовящейся миссии.

Предполагаемый вид с Луны на Марс: направление готовящейся миссии.
Иллюстрация НАСА.

Детали первой пилотируемой миссии ещё будут дорабатываться и уточняться, но первые шаги к реализации смелой идеи уже сделаны. Напомним, что миссия запланирована на конец 2030-х, начало 2040-х годов.

НАСА представило концепцию, демонстрирующую основные этапы будущей 30-дневной миссии, в ходе которой два человека ступят на поверхность Марса.

США рассчитывают отправить астронавтов на Марс к концу 2030-х или началу 2040-х годов. Но воплотить это стремление в реальность будет непросто.

Если предположить, что всё пойдёт гладко, и финансирование и технологии позволят всё выполнить в срок, то время полёта туда и обратно всё равно составит около 500 дней. Сам этот внушительный срок космического путешествия — уже большое испытание для участников миссии.

Гравитация, а точнее, её отсутствие также доставит проблемы. Астронавты прибудут на Красную планету после нескольких месяцев воздействия микрогравитации в космическом корабле. Их мышцы даже в случае тренировок ослабнут.

Им придётся какое-то время восстанавливаться, чтобы продуктивно поработать в течение 30 дней на Марсе. Даже с учётом того, что гравитация Красной планеты составляет примерно одну треть от земной, разница с почти полным отсутствием гравитации в космосе будет ощутимой. (Именно поэтому космонавтов после возвращения на Землю выносят из возвращаемой капсулы на руках.)

НАСА предполагает, что экипаж первое время будет перемещаться по планете в герметичном вездеходе, прежде чем перебраться в скафандры и ходить самостоятельно.

План миссии пока лишь прорабатывается и может значительно измениться, уточняют в агентстве. Но пока НАСА предлагает использовать для доставки членов экипажа на Красную планету космический корабль с гибридной ракетной ступенью (оснащённой как химическим, так и электрическим двигателем).

Всего в межпланетное путешествие отправятся четыре человека, из которых сойдут на поверхность только двое. Это напоминает схему, которая использовалась в лунной программе "Аполлон" с тремя астронавтами, где только двое совершили историческую прогулку по Луне.

Примерно 25 тонн припасов и оборудования будут заранее доставлены на Марс в ходе предварительной роботизированной миссии. Прибывающих астронавтов среди прочего оборудования будет ждать уже заправленный топливом и готовый к отправке аппарат, на котором путешественники смогут покинуть Марс, отправившись на орбиту планеты.

Однако пока агентство сосредоточено на том, чтобы запустить беспилотную миссию Artemis I хотя бы к орбите Луны. Это подготовит команду специалистов к тому, чтобы отправить на Луну людей. Согласно планам, это должно произойти в 2020-х годах.

Программа "Артемида" должна стать "тренировочным плацдармом" для подготовки к полёту на Марс. Поэтому в настоящее время НАСА направило основное внимание именно на неё.

Ранее мы рассказывали о гибком скафандре и умной перчатке, которые смогут использовать покорители космоса в лунных и марсианских миссиях.

Также мы писали о том, что бетон на Красной планете придётся делать из подручных средств, а ещё учёные рассуждали о том, как сделать на Марсе магнитное поле. Оно могло бы защитить колонистов от безжалостной космической радиации.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.