Тема:

Диагностика и лечение диабета 4 недели назад

Диабет ускоряет старение мозга на 26% и приводит к проблемам с мышлением

Вероятно, нарушения обмена веществ при диабете значительно ускоряют старение мозга.

Вероятно, нарушения обмена веществ при диабете значительно ускоряют старение мозга.
Фото Pixabay.

Учёные обнаружили, что старение мозга у людей с прогрессирующим диабетом второго типа ускоряется примерно на 26% по сравнению с людьми без этого заболевания.

Авторы выяснили, что нейродегенерация (гибель нервных клеток) при диабете второго типа происходит так же, как и при естественном старении, но прогрессирует быстрее.

Такие результаты предполагают, что к моменту, когда у пациента диагностируют диабет, в его мозге уже появляются значительные структурные повреждения. Поэтому исследователи призывают к поиску новых способов диагностики диабета и связанных с ним изменений в головном мозге.

Обычные клинические методы диагностики диабета обычно включают измерение уровня глюкозы в крови, уровня инсулина и процентного содержания жира в теле.

Уже существуют убедительные доказательства связи сахарного диабета второго типа со снижением когнитивных функций. Однако сегодня пациенты редко проходят комплексную когнитивную оценку в рамках клинической помощи.

Да и провести такую оценку непросто: у исследователей ещё не было инструментов, позволявших отличить нормальное старение мозга, которое начинает происходить в среднем возрасте, от старения мозга, вызванного или ускоренного диабетом.

Как отмечают авторы новой работы, на сегодняшний день прямого сравнения неврологических изменений у здоровых людей с изменениями у людей с диабетом того же возраста не проводилось ни в одном исследовании.

Чтобы определить, как диабет влияет на мозг вдобавок к естественному старению, исследовательская группа использовала данные Британского биобанка о 20 000 человек в возрасте от 50 до 80 лет.

В этот набор данных входят сканирования мозга и измерения функций мозга как здоровых людей, так и людей с диабетом второго типа.

Анализ показал, что и старение, и диабет второго типа вызывают изменение исполнительных функций, таких как рабочая память, обучение и гибкость мышления, а также изменение скорости обработки информации.

Однако у людей с диабетом исполнительная функция снизилась ещё на 13,1% помимо возрастных эффектов, а их скорость обработки информации была на 6,7% ниже, чем у людей того же возраста без диабета.

Метаанализ почти 100 других исследований также подтвердил это открытие: у людей с диабетом второго типа были стабильно более низкие когнитивные способности по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и аналогичного образования.

Команда учёных также сравнила структуру и активность мозга у людей с диабетом и без него с помощью МРТ.

Учёные увидели, что в процессе нормального старения уменьшение серого вещества головного мозга в основном происходит в вентральной части полосатого тела: области, которая имеет решающее значение для исполнительных функций мозга.

Известно, что от объёма серого вещества в мозге зависят память и познавательные функции — чем меньше серого вещества, тем хуже они станоовятся.

В то же время у людей с диабетом, помимо типичных возрастных эффектов, уменьшение серого вещества было ещё более выраженным. По сравнению с нормальным старением, в "диабетическом" мозге объём серого вещества в вентральной части полосатого тела был на 6,2% ниже, а также наблюдалась потеря серого вещества в других областях мозга.

В общем и целом прогрессирование диабета было связано с ускорением старения мозга на 26%.

Потенциально диабет может быть связан с ускоренным старением мозга из-за нарушения расщепления глюкозы, а значит, "перебоев" с энергией, доступной для разных структур мозга.

Авторы работы считают, что визуализация мозга, например, при помощи МРТ, может давать клинически ценную информацию для выявления и контроля нейродегенеративных процессов, связанных с диабетом.

Также исследователи подчёркивают необходимость исследования биомаркеров мозга, характерных для диабета второго типа, что позволило бы сделать его диагностику точнее.

Авторы пишут и о важности новых стратегий лечения, которые были бы специально нацелены на эффекты диабета, связанные с работой мозга и мышлением.

Новая работа американских учёных была опубликована в издании eLife.

Ранее мы рассказывали о том, что мозг пациентов, переболевших тяжёлой формой COVID-19, стареет на 20 лет за полгода.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.