Тема:

Археология и история 2 недели назад

Огромная сеть древних поселений обнаружена в лесах долины Амазонки

3D-модель крупнейшего поселения, найденного учёными — городища Котока.

3D-модель крупнейшего поселения, найденного учёными — городища Котока.
Иллюстрация Heiko Prümers/DAI.

Два снимка одной и той же местности. Слева – фото, сделанное с дрона, справа – лидарное изображение.

Два снимка одной и той же местности. Слева – фото, сделанное с дрона, справа – лидарное изображение.
Иллюстрация Heiko Prümers/DAI.

3D-модель крупнейшего поселения, найденного учёными — городища Котока.
Два снимка одной и той же местности. Слева – фото, сделанное с дрона, справа – лидарное изображение.

Более 20 лет назад доктор Хайко Прюмерс из Немецкого археологического института и доктор Карла Хаймес Бетанкур из Боннского университета, в то время учившаяся в столице Боливии Ла-Пас, начали археологические раскопки на двух "курганах" недалеко от деревни Касарабе в амазонской Боливии.

Эта местность известна как Льянос-Мохос, она расположена в юго-западной части долины реки Амазонки. Льянос-Мохос представляет собой аллювиальные равнины, которые в сезон дождей затопляются из-за разливов рек и остаются под водой на несколько месяцев в году.

Такие природные условия, казалось бы, не подходят для создания постоянных поселений.

Однако здесь находят множество следов существования доколумбовой культуры, которую специалисты называют Гидравлической культурой насыпей, или культурой Льянос-де-Мохос. Рамки её существования точно не установлены, но археологи предполагают, что она получила развитие примерно в конце первого и начале второго тысячелетия нашей эры.

Следы древней цивилизации в районе Касарабе, которые исследователи обозначили культура Касарабе включают не только рукотворные насыпи-"курганы", но также дороги и каналы, которые часто имеют протяжённость несколько километров по абсолютно прямой линии и прорезают саванны словно стрела.

"Это указывало на [существование] относительно плотно заселённой местности в доиспанские времена. Нашей целью было провести базовое исследование и проследить, [где находились] поселения", – пояснил Хайко Прюмерс.

В ходе дальнейшего изучения местности учёные выяснили, что культура Касарабе существовала в период между 500 и 1400 годами нашей эры и занимала территорию площадью около 16 000 квадратных километров.

Более того, оказалось, что "курганы" — это разрушенные основания пирамид и прочих построек.

Первоначальные исследования выявили основную область, поделённую на террасы, ров, окружающий участок и каналы.

Кроме того, учёные со временем поняли, что некоторые из этих доиспанских поселений имели огромные размеры.

Однако структурные детали монументальных сооружений и их окрестности скрывала густая амазонская растительность. Для Льянос-Мохос характерна богатая флора.

Чтобы узнать об этих загадочных местах больше, исследователи впервые использовали в регионе долины реки Амазонки лидары. Эта технология позволяет сканировать окружающее пространство и порой находить древние археологические памятники.

В данном случае лазерный сканер был прикреплён к днищу вертолёта, который летал над равнинами и позволял учёным создавать достаточно точные карты местности за вычетом растительности. Устройство выдаёт полтора миллиона лазерных импульсов в секунду и таким образом сканирует местность внизу.

На получаемой цифровой модели обнажаются трёхмерные структуры, расположенные на поверхности земли.

Для текущего исследования команда из Эксетерского университета в 2019 году нанесла на карту в общей сложности 200 квадратных километров территории, на которой ранее были найдены следы культуры Касарабе.

Учёным открылся поразительный вид на два больших участка площадью 147 и 315 гектаров со сложной системой "городского" планирования.

Пока невозможно оценить, сколько людей там проживало. Однако сама планировка поселений говорит о том, что над ними работала большая и слаженная команда людей.

Следы расширения системы валов и рвов, к примеру, говорят о том, что древние "урбанисты" разумно подходили к процессу роста населения.

Ранее подобные "аграрные города с низкой плотностью населения" уже находили в других частях света — в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке, на Шри-Ланке.

Но впервые учёные могут утверждать, что подобные поселения существовали и в доиспанские времена в долине реки Амазонка.

Два снимка одной и той же местности. Слева – фото, сделанное с дрона, справа – лидарное изображение.

Исследователи составили карту городища Котока, крупнейшего поселения культуры Касарабе из известных на сегодняшний день.

Архитектурные элементы, выявленные лидарами, включали ступенчатые платформы, увенчанные П-образными сооружениями, прямоугольные насыпи-платформы и конические пирамиды высотой до 22 метров.

Отдельные поселения соединялись дорожками, напоминающими мостовые, и каналами. Это указывает на существование в прошлом тесных социальных связей, существовавших на столь большой территории.

В пределах пяти километров от каждого из известных сегодня поселений культуры Касарабе можно найти хотя бы ещё одно поселение, пишут учёные. Это была действительно "плотно застроенная" местность.

Открытие переворачивает все прежние представления о доколумбовой Амазонии.

Исследователи подчёркивают, что настоящая археологическая работа здесь на этом только начинается. Задача на будущее — понять, как функционировали эти "древние города", считают авторы работы.

Также до сих пор остаётся загадкой, почему эти поселения были заброшены спустя 900 лет. Радиоуглеродный анализ показал, что поселения культуры Касарабе были покинуты примерно в 1400 году нашей эры.

Прюмерс отмечает, что лидарные изображения показали наличие в поселениях резервуаров для воды. Это может указывать на то, что эта местность не всегда была такой влажной, как сегодня, и возможно, именно приход сезонных наводнений мог заставить людей уйти из этих мест.

С другой стороны, данные, полученные при изучении сохранившейся древней пыльцы, показывают, что в этом районе в течение нескольких тысяч лет непрерывно выращивалась кукуруза. То есть сельское хозяйство в этих районах велось непрерывно даже после прекращения существования поселений.

Авторы работы подчёркивают, что у них не так много времени на исследования, потому что вырубка леса и сельскохозяйственные практики быстро разрушают землю, вызывая эрозию и уничтожая защищённые ранее густым лесом структуры.

Тем не менее картирование местности с помощью лидара поможет сохранить впечатляющее культурное наследия коренных народов бассейна Амазонки хотя бы в виртуальном мире.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Ранее мы писали об обнаружении древнейшего свидетельства использования календаря майя.

Также мы рассказывали о том, как учёным впервые удалось создать карту античного города без раскопок, а ещё о том, что пирамиду Хеопса просветят с помощью телескопов для поиска элементарных частиц.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.