Тема:

Экология 3 дня назад

Микропластик нашли в пакетах с молоком, в крови и мясе коров

На Земле уже трудно найти места, свободные от микропластика. Неудивительно, что он попадает и к нам на стол.

На Земле уже трудно найти места, свободные от микропластика. Неудивительно, что он попадает и к нам на стол.
Фото Unsplash.

Также неприятные находки были сделаны во всех изученных образцах корма для сельскохозяйственных животных.

Учёные Нидерландов нашли в мясных и молочных продуктах частицы пластика. Тех самых полимеров, которые сегодня окружают нас везде и всюду, но мы всё ещё не знаем, каково их краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье людей.

Новые данные также показывают, как именно микропластик перемещается по пищевой цепочке, и дают дополнительную информацию для изучения потенциального воздействия вездесущего материала на живые организмы.

Исследование провели учёные из Амстердамского свободного университета. Они же в марте 2022 года сделали ещё одно важное открытие в этой области.

Используя новый вид масс-спектрометрии, исследователи получили первое свидетельство того, что частицы микропластика попадают в кровоток человека.

В новом исследовании учёные применили тот же метод к образцам корма, крови коров и свиней, коровьего молока и мясных продуктов.

Анализ показал, что 80% этих образцов содержали заметное количество по крайней мере одного типа пластика! 100% гранул и измельчённого корма для скота также содержали пластик, как и образцы крови коров и свиней. Это говорит о том, что микрочастицы пластика неминуемо попадают и в ткани животных.

И действительно: 72% образцов молока и 75% образцов мяса также содержали пластик.

Поясним, что образцы молока учёные брали из цистерн и пакетов, в которые оно расфасовывается, а также собирали из свежих надоев.

Это очень серьёзные показатели, которые уже не получится игнорировать.

Как и многие другие исследования в этой области, новая работа вновь поднимает вопрос о том, насколько широка и серьёзна может быть проблема пластикового загрязнения и его потенциального воздействия на здоровье человека.

Понадобится ещё много работы, чтобы разобраться в этом вопросе. Но исследования уже показали, что пластиковые частицы могут оказывать токсическое воздействие на клетки и изменять их форму.

Также исследования на мышах продемонстрировали, что пластиковые частицы могут проникать даже в мозг, повышать уровень холестерина в крови и риск возникновения супербактерий.

Это исследование должно стать стимулом для дальнейшего изучения степени воздействия пластика и любых связанных с ним рисков, считают авторы. А уменьшить воздействие пластиковых частиц на домашний скот поможет производство кормов для животных, очищенных от пластика.

Исследование было проведено по заказу некоммерческой организации Plastic Soup Foundation. Полный отчёт доступен в формате PDF.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.